Генри Резник: Адамов находится под стражей незаконно

Москва, 20 июня 2006, 22:15 — REGNUM  Защита бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении нынешнего исполняющего обязанности Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, следователя по особо важным делам Геннадия Кукло, ведущего дело Адамова, а также судьи Мосгорсуда Нины Шараповой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил адвокат Адамова Генри Резник в ходе пресс-конференции в Москве 20 июня. По его словам, предельный срок нахождения Адамова под стражей истек 8 июня этого года, однако его подзащитный не освобожден, и дело не передано в суд. Экс-глава Минатома продолжает содержаться в СИЗО "Матросская Тишина". Единственным основанием для ходатайства следователя Геннадия Кукло и надзирающего прокурора Юрия Бирюкова о продлении срока его содержания под стражей могло послужить лишь то, что обвиняемый в течение 30 дней не может ознакомиться с материалами уголовного дела. Между тем следователь уже 12 мая, когда срок ознакомления с материалами дела "только начался", направил в суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей до 14 месяцев, мотивируя это тем, что Адамов не успевает ознакомиться с материалами. Однако Адамов, не зная об этом, уже 17 мая заявил, что завершил ознакомление с материалами дела, подчеркнул Резник. "18 мая мы подписали протокол об ознакомлении с материалами дела. Однако в Мосгорсуде 23 мая эти документы представлены не были", - добавил адвокат.

Как подчеркнул Генри Резник, требование прокурора Валерия Лахтина о продлении предельного срока содержания Адамова под стражей было основано на обстоятельствах, не предусмотренных законом. "При этом им была представлена в суд справка из службы экономической безопасности ФСБ РФ за подписью генерал-лейтенанта Грошева, содержащая ложные сведения о деятельности Адамова", - пояснил он.

По мнению Резника, удовлетворив ходатайство о продлении срока содержания его подзащитного под стражей, судья Мосгорсуда Нина Шарапова вынесла заведомо неправосудное постановление, мотивировав продление предельного срока содержания под стражей обстоятельствами, отсутствующими в законе. "Ссылки на особую сложность дела, тяжесть обвинения не являются основанием для продления предельного срока содержания под стражей", - заявил он.

Что касается смысла продления срока содержания Адамова под стражей после того, как он уже фактически ознакомился с делом, Генри Резник предположил: "Человеку 67 лет, при среднем возрасте смертности среди мужчин в России в 58 лет. Он пережил три приступа, последний из которых был тяжелым. Может быть у кого-нибудь где-то в мозжечке есть мысль: нет человека - нет проблемы".

С учетом этого, сообщил Резник, защита Адамова направила три письма в Генеральную прокуратуру РФ с целью возбуждения уголовных дел в отношении судьи Мосгорсуда Нины Шараповой (статья 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудного решения"), следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Геннадия Кукло (ст. 285 и 303 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Фальсификация обстоятельство по делу"), и.о Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова (ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями") и замначальника службы экономической безопасности ФСБ РФ Анатолия Грошева (ст. 292 УК РФ "Служебный подлог").

Справка ИА REGNUM: Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ с 1998 по 2001 год, был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу Минюста США, который, в свою очередь, обвиняет его в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Бывший руководитель Минатома РФ по запросу российской Генпрокуратуры был экстрадирован из Швейцарии в Москву 31 декабря 2005 года. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail