Саакашвили: Грузия не будет продавать магистральный газопровод

Тбилиси, 20 июня 2006, 20:48 — REGNUM  "Грузия не будет продавать свой магистральный газопровод", - в очередной раз подчеркнул президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на вопросы в ходе проходящей в Тбилиси международной конференции "Энергетическая безопасность Евразии. Доступ к рынку и инвестиционная политика". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам президента, продажа магистрального газопровода не входит в стратегические интересы Грузии. Нежелание Грузии продавать магистральный газопровод подтвердил в ходе конференции и министр энергетики Грузии Николоз Гилаури.

Напомним, что возможная продажа магистрального газопровода обсуждалась в 2005 году, и тогда определенный интерес к его приватизации был высказан российским "Газпромом". Однако в начале 2006 года указанный вопрос был снят с повестки дня - было принято решение оставить газопровод в государственном владении. В тот период против продажи магистрального газопровода высказался, в частности, и помощник Госсекретаря США Мэтью Брайза, отметив, что этот шаг не будет содействовать обеспечению энергетической независимости Грузии. Посол США в Грузии Ричард Майлз в маре 2005 года заявлял о том, что США выступают против возможной приватизации грузинского магистрального газопровода с учетом его не только экономической, но и политической ценности.

Между тем, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на пресс-конференции 20 мая заявил, что "Газпром" все еще заинтересован в покупке газотранспортной системы Грузии, отметив при этом, что никакой конкретной информации от грузинского правительства на этот счет "Газпром" пока не имеет. По словам Рязанова, последние переговоры, прошедшие несколько месяцев назад, завершились тем, что премьер Грузии сказал, что грузинское руководство готово думать и обсуждать этот вопрос, однако время идет, и интерес "Газпрома" к этой сделке может и пропасть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.