В Карачаево-Черкесии начинается суд над обвиняемым в организации беспорядков 9 ноября 2004 года

Черкесск, 20 июня 2006, 20:48 — REGNUM  В Верховном суде Карачаево-Черкесии начался второй процесс по делу о погроме дома правительства республики 9 ноября 2004 года. На этот раз обвинение предъявлено Ахмату Семенову - 27-летнему жителю станицы Знаменской. Подсудимому инкриминированы организация и участие в массовых беспорядках (части 1 и 2 ст.212 УК РФ), призывы к активному неподчинению властям и массовым беспорядкам (часть 3 ст.213 УК РФ) и применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (части 2 ст.318 УК РФ). По информации пресс-службы Верховного суда республики, первые судебные заседания по делу назначены на 21 и 22 июня.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 июня, в прокуратуре Карачаево-Черкесии, в основу обвинений против Семенова легли видеосъемки погрома дома правительства, изъятые следователями генпрокуратуры у местных телекомпаний в качестве вещественных доказательств. На одной из изъятых кассет запечатлен момент, когда Семенов призывает толпу к штурму дома правительства.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, массовыми беспорядками закончился траурный митинг, проходивший 9 ноября 2004 года на площади у дома правительства. Накануне в заброшенной шахте были обнаружены обгоревшие останки семерых молодых людей, убитых на даче зятя президента Карачаево-Черкесии- Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября. В разгар траурного мероприятия от сети дома правительства была отключена звукоусиливающая аппаратура. Двухчасовые просьбы митингующих подключить микрофоны результатов не принесли. В ответ разъяренная толпа разгромила правительственное здание, захватила кабинет президента КЧР и потребовала немедленной отставки Мустафы Батдыева. Дом Правительства освободил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, который во время переговоров с погромщиками твердо пообещал, что участники массовых беспорядков не будут преследоваться в уголовном порядке, если немедленно покинут захваченное учреждение и "вернутся в правовое поле". Обещание было дано в присутствии заместителя генпрокурора России Николая Шепеля но, не смотря на слово полпреда, по факту массовых беспорядков управлением генпрокуратуры по ЮФО было возбуждено уголовное дело, по которому прошло около 120 участников погрома. В 2005 году перед Верховным судом КЧР предстала первая тройка " погромщиков" - Руслан Акбаев, Асланбек Богатыерв и Алим Лайпанов, которые 20 января 2006 голда были осуждены условно на сроки от 2 до 3 лет. Уже во время судебного процесса на встрече с представителями генпрокуратуры родственникам убитых вторично пообещали, что уголовное преследование участников массовых беспорядков ограничится тремя подсудимыми. но прокуратура вновь не сдержала обещание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail