В Новосибирске создадут централизованную систему оказания платных медицинских услуг

Новосибирск, 20 июня 2006, 19:58 — REGNUM  На следующей неделе управление здравоохранения мэрии Новосибирска представит новую схему хозрасчетной деятельности муниципальных поликлиник. Администрация города не намерена уступать рынок платных медицинских услуг частным клиникам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 20 июня сделал начальник управления здравоохранения мэрии Александр Львов на заседании комиссии по социальному развитию горсовета Новосибирска.

С февраля в детских поликлинических учреждениях Новосибирска отменены все платные медицинские услуги. Как сообщил Львов, в данный момент они сохраняются только в стационарах при проведении дорогостоящих обследований и операций. Главным врачам предписано обеспечить максимальную доступность специализированной медицинской помощи для детского населения. Для этого рекомендован ряд мероприятий, таких как отмена талонной записи к узким специалистам, запись на прием по телефону. В настоящий момент получение дополнительных услуг возможно только после заключения договора добровольного медицинского страхования, что на 20-25% увеличивает стоимость лечения, по сравнению, с оплатой дополнительных медицинских услуг.

Недовольство таким положением выразили несколько депутатов горсовета, в частности, главный врач городской клинической больницы №1, депутат Вадим Коваленко. "По распоряжению региональных властей "заморожено" оказание любых платных услуг во многих муниципальных лечебных учреждениях. Идут проверки, и любое учреждение может быть оштрафовано. В частности, нашей клинике грозит штраф в 15 млн. рублей", - заявил депутат. По мнению Коваленко, невозможность получения дополнительных услуг или особого обслуживания ущемляет права пациентов.

По словам Александра Львова, уже на следующей неделе его управление представит новую систему оказания платных медицинских услуг, в которой расчеты будут вестись через централизованного оператора. "Мы не будем устанавливать единые тарифы. Невозможно проводить одну и ту же ценовую политику, например, в областной и городской клинических больницах, в железнодорожной больнице; каждая из них имеет свою специфику, - заявил чиновник. - Однако создание централизованной системы позволит нам контролировать стоимость платных медицинских услуг". Чиновник сообщил, что это вынужденная мера: "Если мы не пойдем по этому пути, нам придется согласиться с тем, что мы проиграем рынок платных медицинских услуг частным клиникам. Я считаю, что муниципальные учреждения могут предоставлять такие услуги лучше и дешевле частников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.