В Беслане (Северная Осетия) продолжился судебный процесс над бывшими руководителями Правобережного РОВД

Владикавказ, 20 Июня 2006, 19:32 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, в г. Беслане (Северная Осетия) продолжился судебный процесс над бывшими руководителями Правобережного РОВД. На скамье подсудимых экс-начальник райотдела милиции полковник Мирослав Айдаров, его заместители подполковники Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. Все они обвиняются в халатном исполнении должностных обязанностей и в гибели людей в сентябре 2004 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Суд под председательством федерального судьи Виталия Бесолова заслушал показания пятерых потерпевших. Жительница Беслана Ирина Маргоева рассказала, что в теракте погибла ее дочь. "Первого сентября к девяти часам я отправила свою дочь в школу. О том, что линейка перенесена с 10 на 9 часов, нам сообщила классный руководитель. Сама я пошла провожать на учебу старшую дочь, которая учится в г. Владикавказе, по дороге заметила машину с сотрудниками милиции, которые несли службу возле школы. Когда шла обратно, их уже не было. В гибели ребенка виновны люди, отдавшие приказ на штурм учебного заведения. Подсудимых не считаю виновными в ее смерти. Пусть понесут наказание бывший министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев и экс-начальник УФСБ по РСО - Алания Валерий Андреев. До сих пор не могу понять, почему убили наших детей. На мою дочь государство даже не выплачивало детское пособие, а жизнь ее не сохранило. Сегодня в этом зале судят "стрелочников". Почему рядом с ними нет пожарных, по вине которых сгорели заложники? На это вопрос, к сожалению, нет ответа. Нас попытались подкупить жалкими подачками и хотят, чтобы мы молчали, этими деньгами закрывают нам рты", - сказала бывший работник Управления Минюста РФ по РСО - Алания Ирина Маргоева.

Как сообщила Ирина Маргоева, в райотделе милиции находились боевики, задержанные в Назрани, которые усиленно охранялись. Как известно, другие республики отказались принять у себя нападавших на ингушскую милицию. Бывший начальник милиции общественной безопасности РОВД Таймураз Муртазов подтвердил, что арестованные в Назрани бандиты содержались в Беслане. По его словам, среди них был полевой командир. Подсудимый потребовал, чтобы людям объяснили вышестоящие начальники, почему террористов держали в Беслане.

"Может быть, избежали бы трагедии, если бы боевиков не держали у нас в республике. Считаю, что силами РОВД невозможно было перекрыть административную границу с Ингушетией. При МВД республики есть специальное Управление по охране границ, с его сотрудников тоже надо спросить, как проникли в Осетию террористы. Знаю, что многим террористам удалось уйти от возмездия. Третьего сентября бывший помощник прокурора района Татьяна Газатцева подошла ко мне и сказала о том, что бандитам дали возможность покинуть школу в ночь со второго на третье сентября. На мой взгляд, отсюда и следует делать необходимые выводы", - пояснила Маргоева.

Римма Торчинова, потерявшая в теракте дочь, рассказала суду, что видела, как привозили и увозили из РОВД боевиков, арестованных в Ингушетии. Их сопровождала усиленная охрана. "Мы сидели дома и боялись выходить на улицу, чувствовали страх какой-то и, как видно, не ошиблись. Бандитов в Кабардино-Балкарии не приняли, а наши власти от них не отказались. Уверена, что теракт был организован властями для того, чтобы держать население в напряжении. Моего ребенка убили чиновники, которые ничего не сделали для их спасения. Заложники были обречены, их отдали на растерзание бандитам. Правда о Бесланской трагедии все-таки выяснится, даже если пройдут десятки лет", - сообщила Торчинова.

Потерпевшая Залина Ногаева рассказала, что вместе с ребенком и сестрой находились в заложниках. Первого сентября все они отправились в школу, чтобы принять участие в торжествах, посвященных Дню знаний. "Недалеко от учебного заведения я обратила внимание на грузовую и легковую машины. В автомобиле. Жигули. находились подозрительные люди в камуфлированной форме, один из них был с длинной бородой. Зайдя в школу, сообщила об этом учительнице дочери, она пообещала, что расскажет о сомнительных машинах дежурному милиционеру. Спустя некоторое время раздались выстрелы, и я увидела, как во двор школы забегали вооруженные в масках люди. Всех нас загнали в спортзал. Там уже стояли бандиты с автоматами, нам сказали, что отпустят домой, если выпустят из тюрьмы захваченных в Ингушетии террористов. Они все время говорили нам, что мы никому не нужны, поэтому власти на идут на переговоры. Дочь моя погибла после второго взрыва, я сама была ранена в руку, но смогла выбраться из ада", - сказала Ногаева.

Потерпевший Алимбек Дзгоев сообщил суду о том, что в результате теракта ему нанесен материальный ущерб. В его доме все три дня находились военнослужащие и представители спецслужб, которые вели огонь по школе. После их ухода хозяин дома обнаружил, что украдены вещи на сумму 50 тысяч рублей. До сих пор стражи порядка не могут вернуть ему похищенные музыкальный центр, два фотоаппарата и другие ценности. Пострадавший также сообщил, что в результате выстрелов из танка потрескались стены в доме, была повреждена кровля. Данный ущерб оценен на 200 тысяч рублей.

Бесаева Татьяна пояснила суду, что в теракте погибла дочь, а двое внуков ее были в заложниках. О том, что возможны теракты в Северной Осетии ее семью никто не предупреждал. О захвате школы, по ее словам, она узнала спустя 15 минут после трагедии. В смерти дочери обвиняет тех, кто пропустил бандитов в мирный город.

С каждым днем процесс по делу милиционеров затягивается, потерпевших, игнорирующих судебные повестки, доставляют в суд участковые сотрудники милиции. В четверг, 22 июня, состоится очередное заседание, будет продолжен допрос потерпевших, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Усилена охрана административной границы Северной Осетии. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов безопасность людей в приграничных селах обеспечивают казаки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в штабе Аланского округа Терского казачьего войска. Под защитой казаков находятся земледельцы Пригородного и Правобережного районов республики, которые задействованы в сельскохозяйственных работах. В составе отрядов содействий милиции, казаки несут службу по охране школ и других важных объектов, получая за это зарплату.

По словам атамана Пригородного района полковника Абисалома Хубулова, численность казаков на подведомственной территории составляет 90 человек. Дислоцируются они в населенных пунктах Сунжа, Комгарон, Чермен, Тарское. "В случае необходимости мы готовы встать рядом с милиционерами и защитить наших граждан проживающих в приграничной зоне от террористов, которые могут перейти административную границу Северную Осетию со стороны Ингушетии", - сказал атаман Хубулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ