Берл Лазар о приговоре Копцеву: "Главным для нас было признание действий подсудимого актом антисемитизма"

Москва, 20 июня 2006, 18:53 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня, 20 июня, Верховный суд РФ отменил вынесенный 27 марта Мосгорсуд по делу о нападении на синагогу на Большой Бронной улице, совершенном 20-летним Александром Копцевым. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда. Таким образом, удовлетворена ходатайства обеих сторон, - кассационная жалоба адвокатов стороны потерпевших и протест прокуратуры РФ. Напомним, что Александр Копцев был признан виновным в покушении на убийство и приговорил к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал обвиняемого по статье "разжигание межнациональной розни".

"Мы с самого начала подчеркивали, что назначенный обвиняемому в нападении на молящихся срок тюремного заключения - не самое важное. В этом вопросе решение суда нас вполне устраивало, приговор был адекватен тяжести совершенного преступления. Но главным для нас было признание действий подсудимого актом антисемитизма, направленным на разжигание национально-религиозной розни в России. Именно потому, что такую квалификацию суд отклонил, адвокат потерпевшей стороны требовал у Верховного суда отмены приговора, - заявил, комментируя решение Верховного суда РФ, главный раввин России Берл Лазар. - Надеюсь, что при новом рассмотрении суд будет исходить именно из такой трактовки этого преступления. Обвиняемый в ходе следствия и непосредственно в суде не скрывал, что собирался именно убивать евреев - людей, которых он лично не знал, с которыми у него не было никаких отношений. Более того, он решил напасть на молящихся в синагоге - на людей, которые в этот момент разговаривали с Богом. То, что все жертвы нападения остались живы - просто чудо, это врачи говорят, несколько человек получили очень тяжелые ранения. Если это не действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной ненависти - что еще это может быть?!"

"Думаю, что именно сейчас, когда многие зарубежные политики и международные СМИ утверждают, что в России растет ксенофобия при попустительстве властей, это решение Верховного суда покажет, что власти - в частности, судебная власть - действительно обеспокоены националистическими проявлениями и намерены использовать всю силу закона, чтобы положить им конец. Надеюсь, что приговор, который будет вынесен при новом рассмотрении дела, послужит предостережением экстремистам всех мастей, не только антисемитам", - подчеркнул Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail