Красноярский НИИ ГиМС получил право оценки редкоземельных элементов и благородных металлов

Красноярск, 20 июня 2006, 18:34 — REGNUM  Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) расширяет круг работ - теперь институт сможет работать со сторонними организациями в сфере оценки редкоземельных элементов и благородных металлов. Соответствующую аккредитацию КНИИГиМС получил 16 июня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-Knews директор института Игорь Целюк.

По его словам, "полученный аттестат аккредитации дает право проводить исследования в части геологических работ по оценке редкоземельных элементов и благородных металлов, причем, работать по договорам со сторонними организациями". Подобная схема позволит привлечь дополнительные доходы. "Кроме того, получение данной аккредитации является подтверждением объективности и компетентности лабораторных исследований, которые мы проводим", - отметил Игорь Целюк. Он добавил, что в настоящее время лаборатория готовится к расширению аккредитации, что позволит проводить исследования на наличие тяжелых металлов в почве, грунтах, питьевых и сточных водах. Для этого уже приобретено необходимое оборудование и материалы, разработана внутренняя документация.

По словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, на базе КНИИГиМС практически с нуля была создана аналитическая лаборатория, запущен в эксплуатацию и освоен в работе один из сложнейших и самый чувствительный на сегодняшний день прибор - масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой - первый в аналитической практике Красноярского края. Разработана методика определения редкоземельных элементов, металлов платиновой группы и серебра, которая позволяет получать статистически достоверные результаты, тем самым обеспечивая высокое качество технологических процессов извлечения ценных компонентов из особо бедных продуктов технологического передела. Данная методика значительно ускорит получение результатов анализов при проведении геолого-разведочных работ и сократит время подсчета запасов ресурсов, вследствие чего методика вызвает большой интерес у недропользователей.

Стоит отметить, что с приходом нового руководства одним из приоритетных направлений в деятельности института стали работы, связанные с освоением новых лицензионных участков. "Сейчас институт активно занимается приращением минерально-сырьевой базы золота Красноярского края. В результате, удалось значительно увеличить доходную базу КНИИГиМС", - отметил замгубернатора края Андрей Гнездилов.

Так, на сегодняшний день в 2006 году институт заключил договоры и контракты с заказчиками работ на общую сумму 90 млн. рублей. Общее финансирование института по сравнению с 2005 годом увеличилось на 36%. В общей структуре финансирования работ института преимущественное развитие получают исследования по заказам администрации Красноярского края и за счет федерального финансирования - 51 %, оставшиеся 49% производятся по договорам с предприятиями, организациями и недропользователями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.