Абоненты выиграют от системы "платит звонящий": итог круглого стола ИА REGNUM в Башкирии

Уфа, 20 Июня 2006, 18:32 — REGNUM  Круглый стол ИА REGNUM в БашкирииВо вторник, 20 июня, в Уфе за круглым столом, организованным ИА REGNUM, представители фиксированной и сотовой связи Башкирии обсудили вступающие в силу изменения в закон "О связи", согласно которым, все входящие звонки станут бесплатными, а исходящие - платными.

Сейчас крупнейшая компания по предоставлению услуг фиксированной связи Башкирии ОАО "Башинформсвязь" готовит к публикации новые тарифы. "Наши экономисты занимаются расчетами, - заявил на круглом столе пресс-секретарь ОАО Рушан Киреев. - Мы постараемся вывести минимальную сумму. Лишние деньги, которые будут платить абонент, нам ничего не принесут, так как они будут отдаваться за прохождение трафика компаниям сотовой связи, пойдут на обслуживание и налоги. На самом деле от нас мало что зависит".

"Звонок с городского телефона на сотовый никогда не был бесплатным, - продолжает мысль директор уфимского филиала ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Владимир Орлов. - За него платил мобильный абонент. Более того, минута разговора стоила в нашей компании 4,5-4,7 рублей. Если с 1 июля этот звонок будет стоить 0,75-1,5 рублей, то в целом абоненты выигрывают. Для них цена снижается минимум в 3 раза, максимум в 6 раз. Поэтому постановка вопроса о том, что станет дороже, сомнительна. Если, скажем, жена из дома звонит мужу на сотовый телефон, оплата производится из одного кошелька. Теперь эта оплата станет ниже."

С этим утверждением согласился и коммерческий директор филиала "Смартс-Уфа-GSM" ЗАО "Смартс" Альберт Султанов. "В 2003 году наша компания первая ввела тарифный план, на котором все входящие звонки бесплатны, - добавил он. - Поэтому для нас это не является глобальной новостью. На сегодняшний день глобального и резкого повышения цен мы не планируем. Все зависит от подписания договоров с "Башинформсвязью".

Представитель компании, предоставляющей как сотовую, так и альтернативную "Башинформсвязи" фиксированную телефонию в республике, коммерческий директор ЗАО "БашСел" Марсель Латыпов отметил, что в компании нет опасений в отношении бизнеса в связи с переходом на новую систему "платит звонящий". "Я думаю, что со временем люди привыкнут к данной модели потребления услуг связи, - сказал он. - Сейчас у нас есть некая обеспокоенность относительно абонентов фиксированой связи, ip- и интернет технологий. Как оператор фиксированной связи мы заняли позицию ожидания, пока основной игрок на этом рынке - "Башинформсвязь" примет тарифы. Наши тарифы будут зеркальными. Количество наших абонентов на порядок ниже, чем у "Башинформсвязи", соответственно мы не можем диктовать условия на рынке".

"Если бы такой закон принимался в Башкирии, я бы проголосовал "за", - комментирует нововведение депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Эдвард Мурзин. - Потому что он направлен на защиту прав потребителей. С его вступлением мы будем платить за звонки с городского телефона на сотовый в 4 раза меньше. Но тут же мне непонятно, почему операторы сотовой связи жалуются, что у них резко снизятся прибыли. Я могу сказать, что телекоммуникационный бизнес входит в тройку самых выгодных бизнесов в России. К примеру, АФК "Система", которая купила 22% нефтяных активов Башкирии, в 2003 году наибольшую прибыль получала именно с телекоммуникационного бизнеса. Срок окупаемости вложенных в этот бизнес инвестиций составляет 5-7 лет, то есть в год он приносит 20% прибыли от исходных вложений. И если сравнивать стоимость нашей связи (5 центов) с европейскими ценами (25 центов), то, учитывая, что доходы населения в Европе в 10 раз выше, получается что у них относительно связь дешевле. Поэтому нам надо либо повышать зарплату, либо снижать цены на связь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка