Абоненты выиграют от системы "платит звонящий": итог круглого стола ИА REGNUM в Башкирии

Уфа, 20 июня 2006, 18:32 — REGNUM  Круглый стол ИА REGNUM в БашкирииВо вторник, 20 июня, в Уфе за круглым столом, организованным ИА REGNUM, представители фиксированной и сотовой связи Башкирии обсудили вступающие в силу изменения в закон "О связи", согласно которым, все входящие звонки станут бесплатными, а исходящие - платными.

Сейчас крупнейшая компания по предоставлению услуг фиксированной связи Башкирии ОАО "Башинформсвязь" готовит к публикации новые тарифы. "Наши экономисты занимаются расчетами, - заявил на круглом столе пресс-секретарь ОАО Рушан Киреев. - Мы постараемся вывести минимальную сумму. Лишние деньги, которые будут платить абонент, нам ничего не принесут, так как они будут отдаваться за прохождение трафика компаниям сотовой связи, пойдут на обслуживание и налоги. На самом деле от нас мало что зависит".

"Звонок с городского телефона на сотовый никогда не был бесплатным, - продолжает мысль директор уфимского филиала ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Владимир Орлов. - За него платил мобильный абонент. Более того, минута разговора стоила в нашей компании 4,5-4,7 рублей. Если с 1 июля этот звонок будет стоить 0,75-1,5 рублей, то в целом абоненты выигрывают. Для них цена снижается минимум в 3 раза, максимум в 6 раз. Поэтому постановка вопроса о том, что станет дороже, сомнительна. Если, скажем, жена из дома звонит мужу на сотовый телефон, оплата производится из одного кошелька. Теперь эта оплата станет ниже."

С этим утверждением согласился и коммерческий директор филиала "Смартс-Уфа-GSM" ЗАО "Смартс" Альберт Султанов. "В 2003 году наша компания первая ввела тарифный план, на котором все входящие звонки бесплатны, - добавил он. - Поэтому для нас это не является глобальной новостью. На сегодняшний день глобального и резкого повышения цен мы не планируем. Все зависит от подписания договоров с "Башинформсвязью".

Представитель компании, предоставляющей как сотовую, так и альтернативную "Башинформсвязи" фиксированную телефонию в республике, коммерческий директор ЗАО "БашСел" Марсель Латыпов отметил, что в компании нет опасений в отношении бизнеса в связи с переходом на новую систему "платит звонящий". "Я думаю, что со временем люди привыкнут к данной модели потребления услуг связи, - сказал он. - Сейчас у нас есть некая обеспокоенность относительно абонентов фиксированой связи, ip- и интернет технологий. Как оператор фиксированной связи мы заняли позицию ожидания, пока основной игрок на этом рынке - "Башинформсвязь" примет тарифы. Наши тарифы будут зеркальными. Количество наших абонентов на порядок ниже, чем у "Башинформсвязи", соответственно мы не можем диктовать условия на рынке".

"Если бы такой закон принимался в Башкирии, я бы проголосовал "за", - комментирует нововведение депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Эдвард Мурзин. - Потому что он направлен на защиту прав потребителей. С его вступлением мы будем платить за звонки с городского телефона на сотовый в 4 раза меньше. Но тут же мне непонятно, почему операторы сотовой связи жалуются, что у них резко снизятся прибыли. Я могу сказать, что телекоммуникационный бизнес входит в тройку самых выгодных бизнесов в России. К примеру, АФК "Система", которая купила 22% нефтяных активов Башкирии, в 2003 году наибольшую прибыль получала именно с телекоммуникационного бизнеса. Срок окупаемости вложенных в этот бизнес инвестиций составляет 5-7 лет, то есть в год он приносит 20% прибыли от исходных вложений. И если сравнивать стоимость нашей связи (5 центов) с европейскими ценами (25 центов), то, учитывая, что доходы населения в Европе в 10 раз выше, получается что у них относительно связь дешевле. Поэтому нам надо либо повышать зарплату, либо снижать цены на связь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.