Хорошо продуманные мини-телеспектакли "Прорыва" стали главной новостью из неспокойного Крыма: интервью представителя Фонда защиты гласности на Украине Марка Агатова

Киев, 20 июня 2006, 18:30 — REGNUM  

Представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов прокомментировал сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM, деятельность молодежной общественной организации "Прорыв" в Крыму.

ИА REGNUM: Центральные телеканалы России и Украины не пропускают ни одной акции, которую организует в Крыму молодежное общественное объединение "Прорыв". Но за его деятельностью внимательно наблюдают не только профессиональные журналистские и правозащитные организации, но и сотрудники службы безопасности Украины, возбуждавшие уголовное дело в отношении лидеров этой организации. Чего в их акциях больше - политики или театрального действа?

Я бы еще добавил один штрих: российские журналисты, работающие в Крыму, предлагают номинировать "Прорыв" на премию российских телеакадемиков. А вообще жанр, в котором работает сегодня "Прорыв", я бы назвал информационно-сатирическим телешоу. Телесюжеты с участием "Прорыва" можно сравнить с всесоюзным сатирическим киножурналом "Фитиль". Причем в становлении этого жанра не последнюю роль сыграли, как вы заметили, высокопоставленные чины из Службы безопасности, МВД и администрации президента Украины.

ИА REGNUM. Получается, что нашумевшее мероприятие на Перекопе - это не столько политическая акция, сколько просто находчивость самодеятельных артистов для выражения давно бытующих в Крыму настроений?

Именно театральный взлет "Прорыва" начался на Перекопе, который отделяет Крым от материковой Украины. Группа молодых людей решила сыграть там телеспектакль по мотивам книги Василия Аксенова "Остров Крым", который они назвали: "Перекоп" - перекопать". Сюжет был весьма простеньким и безобидным: группа молодых людей с лопатами в руках по команде режиссера в течение нескольких минут изображала землекопов, которые роют канаву якобы для того, чтобы отделить Крым от Украины. Тележурналисты на глазах местной милиции отсняли сюжет и показали его по центральным телеканалам России.

Особого интереса у телезрителей в России он не вызвал, и наверняка это сценическое действо на Перекопе было бы забыто уже на следующий день. (Из Крыма регулярно идут и более "опасные" для "оранжевой власти" телерепортажи). Но тут в рекламу проекта вмешался министр внутренних дел Украины, бывший журналист Юрий Луценко. Он увидел в действиях самодеятельных артистов признаки государственного преступления.

ИА REGNUM: И что? Действительно самодеятельных артистов власти Украины посчитали государственными преступниками?

Да. Весьма оперативно к расследованию этого дела приступили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), которые принялись допрашивать не только участников театрализованного действа, но и журналистов, посмевших присутствовать на этом спектакле.

ИА REGNUM: В последнее время журналистам помогают профессиональная солидарность и особенно гласность?

В защиту прав журналистов выступили правозащитники, а президент Фонда защиты гласности, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с открытым письмом. Я процитирую часть этого письма: "Уважаемый господин президент! Обращаемся к Вам по поводу давления, оказываемого на журналистов Автономной Республики Крым, где 24 января гражданку России, собственного корреспондента НТВ в Крыму Анну Конюкову вызвали на допрос в ГУ СБУ в Крыму, а 28 января в квартире собственного корреспондента российского информационного агентства ИА REGNUM, члена Союза журналистов России Надежды Поляковой был произведен обыск и допрошены члены ее семьи. Мы с сочувствием относимся к "оранжевой революции", но если после ее победы право на свою точку зрения имеют только ее сторонники, то это значит, что она не выполнила тех задач, которых мы от нее ожидали".

ИА REGNUM: Как отреагировал Ющенко на это письмо?

Президент демократической Украины Виктор Ющенко никак не отреагировал на письмо правозащитника! А его подчиненные продолжили демонстрировать истинное лицо нового "полицейского государства".

ИА REGNUM: То есть?..

Масла в огонь подлил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. На состоявшейся в Симферополе пресс-конференции корреспондент Фонда защиты гласности спросил: "Господин министр, скажите как бывший журналист, как вы относитесь к тому, что после театрализованного представления молодежной организации "Прорыв" журналистов, освещавших этот спектакль, стали подвергать обыскам, допросам - их и членов их семей, включая пенсионеров и их несовершеннолетних детей? "Абсолютно нормально, - ответил он. - И я, будучи журналистом, давал показания и неоднократно..." И вот тут-то журналисты взбунтовались. Вместо того, чтобы прекратить освещение деятельности нелюбимого властями Украины "Прорыва" в средствах массовой информации они каждую театрализованную постановку молодых артистов стали превращать в "главное событие дня". Вот так на крымской земле родился единственный в мире молодежный "театр информационно-политического телешоу с элементами эпатажа".

ИА REGNUM: Не менее шумной была у "Прорыва" история с тортом?

Действительно. Огромный торт был изготовлен в Севастополе в виде очертаний Украины. Погрузившись в автобус, парни "Прорыва" намеревались доставить его в Симферополь к зданию представительства президента Украины. Но тут дорогу автобусу преградили омоновцы, которые потребовали отдать им "политически неблагонадежный торт". Артисты отдавать свою собственность милиции отказались. Тогда стражи порядка призвали на помощь местную санэпидстанцию. Врачи, осмотрев торт, объявили, что перевозить его в автобусе запрещено.

К этому времени на автотрассе уже собралось немало журналистов. "Прорывовцы", выполняя весьма странное указание сотрудников СЭС, покинули автобус, и понесли торт в сторону Симферополя. Потом саперной лопаткой отделили от кулинарной "Украины" "Крымский полуостров". Этот эпатажный сюжет с тортом, показывающий истинное лицо "демократической Украины", увидели во многих странах мира.

ИА REGNUM: Потом были другие акции?

Запомнилась телезрителям и акция протеста возле представительства президента Украины в Крыму, когда члены организации "Прорыв" бросили к ногам ветеранов Великой Отечественной войны около десятка знамен УПА и гитлеровской Германии, после чего флаги облили бензином и подожгли. В такой форме пикетчики выразили протест против предложения Виктора Ющенко уравнять в статусе ветеранов Великой Отечественной войны и вояк УПА. "Мы видим, что за год, прошедший после 9 мая 2005 года, президент никаких выводов для себя не сделал и не понял, что знамена УПА должны быть сожжены вместе с фашистскими флагами, а реабилитация бойцов УПА - это то же, что и обеливание фашизма", - заявили участники пикета. Телевизионная картинка, представляющая президента Украины Виктора Ющенко в весьма неприглядном облике, обошла все телеканалы.

ИА REGNUM: Получается, что творческой фантазии и смелости у ребят этой организации хватает на все аспекты политической жизни полуострова?

Я как раз и хотел отметить, что немало мужества потребовалось "Прорыву" для того, чтобы открыто выступить против творимого беззакония в Крыму лидерами незарегистрированного в установленном порядке крымско-татарского меджлиса. С этой целью в центре Симферополя, где должно было проходить заседание круглого стола "Как сохранить межэтнический мир в Крыму", появились русские рыцари в средневековых доспехах, вооруженные бутафорским оружием. Причем один из воинов восседал на коне. "Вас - орда, а нас - рать!" - такой лозунг выставили молодые артисты. Они предложили крымским татарам не только прекратить бесчисленные самозахваты земель, но и заняться проверкой, насколько законно были выделены участки земли на Южном берегу Крыма. А во главе комиссии - поставить председателя меджлиса Мустафу Джемилева.

Весьма показательна была реакция татар на эту инициативу с контролем земель. Оказалось, что в работе комиссии по проверке выделения земельных участков на Южном Берегу Крыма меджлисовцы участвовать не желают, чем и подтвердили версию о том, что самозахваты и перекрытие дорог проводятся крымскими татарами не с целью наведения порядка в Крыму в земельных вопросах, а для дестабилизации обстановки накануне курортного сезона и перенаправления туристических потоков из Крыма в Турцию. А День славянской письменности 150 пикетчиков "Прорыва" встретили на центральной площади в Симферополе с портретами классиков русской литературы с завязанными черными повязками ртами. Так они выступили против русофобии на Украине. Многочисленные фотокорреспонденты и телеоператоры смогли украсить свои газеты и телеканалы еще одним красочным фото- и телерепортажем из Крыма. Кроме того, у "Прорыва" были настоящие схватки на западе Украины при защите от филаретовцев православных храмов...

ИА REGNUM: А в эти дни еще не закончилась акция "АнтиНАТО" в Феодосии...

... и "Прорыв", конечно, не мог остаться в стороне от нее. И снова в телекадрах были не раз видны знамена и повязки крымской молодежной организации "Прорыв", которая совместно с Союзом православных граждан Украины участвовала действительно в мощной трехнедельной акции по блокаде американских морпехов и натовского вооружения в Феодосии. Но тут победа была общая: акция выросла в общеукраинскую, в общеполитическую.

ИА REGNUM: Но и за участие в в акции "АнтиНАТО" "Прорыву" пришлось расплачиваться?

К сожалению, да. На лидеров "Прорыва" снова составлялись милицейские протоколы. А в ночь с 19 на 20 июня дом лидера крымского молодежного общественного объединения "Прорыв" Алексея Добычина оцепила и пыталась взять штурмом группа захвата спецорганов Крыма-Украины. И лишь прибытие корреспондентов с телекамерами помешало им завершить эту репрессивную операцию. После этого в оранжевых СМИ появились, как обычно, заголовки типа "Украинским силовикам так и не удалось "выкурить" одного из главарей "Прорыва" из "берлоги", а телезрители снова смогли реально оценить уровень оранжевых демократов в Крыму и на Украине.

ИА REGNUM: И - ваше резюме, как представителя Фонда защиты гласности на Украине.

Можно по разному относиться к акциям "Прорыва", искать в их действиях "руку Москвы" или "уголовно наказуемое преступление", как это делают местные правоохранители. Но если судить с точки зрения профессионала-журналиста, то хорошо продуманные мини-телеспектакли стали главной новостью из неспокойного Крыма. Причем в раскрутке нового явления участвуют не только сторонники "Прорыва", но и их многочисленные оппоненты из оранжевых печатных изданий и телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail