Борьба с алкоголизмом, здоровье школьников и исполнение желаний - Калмыкия за неделю

Элиста, 20 июня 2006, 17:38 — REGNUM  

Калмыцкая газета "Степная мозаика" на минувшей неделе продолжила публикацию серии материалов о борьбе с алкоголизмом. Ранее на газетных страницах читатели и специалисты рассуждали о том, можно ли ввести запрет на свободную продажу в аптеках антисептических препаратов (спирта), теперь предлагается изъять из оборота настойки на клюкве, боярышнике, лимоне и так далее. Но панацея, по мнению корреспондента "СМ", заключается в радикальном увеличении штрафов за торговлю контрафактом и распитие спиртных напитков в неположенном месте.

Муниципальная "Элистинская панорама" рассказывает об акции "Подари игрушку другу", которая прошла в учреждении социального обслуживания "Элистинский дом-интернат для умственно отсталых детей". Инициаторами акции стали дети и воспитатели из летнего оздоровительного лагеря при Дворце детского творчества. По словам сотрудников интерната, праздник стал уроком добра не только для воспитанников интерната, но и для их гостей.

"Парламентский вестник Калмыкии" публикует данные о заболеваемости среди школьников, обучающихся в муниципальных учреждениях Элисты: каждый третий ученик имеет по два хронических заболевания. Газета рассуждает об оснащенности медкабинетов при школах, недостаточности врачебных ставок, а также о влиянии самой системы обучения в школах на здоровье учеников, особенно в инновационных учреждениях. Главный врач республиканской детской больницы, депутат Элистинского городского Собрания Василий Бадма-Халгаев, комментируя ситуацию, обращает внимание на такой факт: на летний отдых детей выделяются средства, сопоставимые с финансированием на протяжении всего учебного года. Тогда как равномерное распределение средств могло бы работать на профилактику заболеваемости.

"Известия Калмыкии" рассказывают о Международном дне борьбы с опустыниванием в стате "Черные земли в плену барханов". Тема актуальна для восточной зоны Калмыкии, где в 50-х годах возникла первая в Европе антропогенная пустыня. В конце 80-х г.г. пески охватили почти 95% Черных земель. На сегодняшний день площадь открытых песков уменьшилась в два раза. Финансирование фитомелиоративных работ сокращается гораздо более высокими темпами.

Двуязычная газета "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда") рассказывает о тибетских монахах из монастыря Гьюдмед в Индии, которые по просьбе шаджин-ламы, главы калмыцких буддистов, отправились в прикаспийский город Лагань для проведения ряда важных буддийских ритуалов. Одна из церемоний будет посвящена Зеленой Таре - богине исполнения желаний. Жители города надеются, что Тара поможет осуществиться визиту в Калмыкию Далай-ламы XIV.

Все газеты 20 июня опубликовали материалы об уходе из жизни патриарха калмыцкой литературы Давида Кугультинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.