Индекс промпроизводства в Алтайском крае опасений не вызывает, но показатели добычи полезных ископаемых крайне малы

Барнаул, 20 июня 2006, 17:32 — REGNUM  Алтайский Крайкомстат обнародовал данные о производстве продукции по добывающим, обрабатывающим производствам и производству и распределению электроэнергии, газа и воды в январе-мае 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM специалисты Крайкомстата, индекс промышленного производства по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электрической энергии, газа и воды" увеличился по сравнению с январем-маем 2005г. и составил 102,8%.

Индекс промышленного производства на 77% сформирован предприятиями обрабатывающих производств, на 23% - предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Вклад предприятий по добыче полезных ископаемых крайне мал - 0,3%. Индекс обрабатывающих производств составил 102,9%. В основном его определяют предприятия пяти видов деятельности: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, производство машин и оборудования, производство кокса, химическое производство, производство транспортных средств и оборудования.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак превысило уровень прошлого года и составило 106,5%, что обусловлено увеличением производства кондитерских изделий (на 45%), мясных полуфабрикатов (на 30%), сыров жирных, включая брынзу (на 15%), цельномолочной продукции, в пересчете на молоко (на 14%), майонеза (на 8%), муки (на 5%), масел растительных (на 4%). В то же время сократилось производство макаронных изделий (на 4%), воды минеральной (на 5%), безалкогольных напитков (на 10%), крупы (на 25%).

Индекс производства машин и оборудования, по сравнению с январем-маем 2005 года, составил 87,8%. Сократилось производство кузнечно-прессовых машин (на 11%), сеялок тракторных (на 17%), плугов тракторных (в 27 раз).

Производство кокса (в пересчете на 6% влажность) сократилось по сравнению с прошлым годом на 23%.

Индекс химического производства составил 72,6% к уровню января-мая 2005 года. Снижение индекса обусловлено сокращением выпуска витаминных препаратов (на 3%), минеральных удобрений (на 21%), волокон и нитей химических (в 7 раз). В то же время увеличилось производство моющих средств (в 9,1 раза), лакокрасочных материалов (на 27%).

Производство транспортных средств и оборудования. Индекс производства составил 100,2% по сравнению с январем-маем 2005 года. Незначительный рост индекса обусловлен увеличением производства вагонов грузовых всего на 7% и сокращением выпуска двигателей тракторных и комбайновых на 32%.

Увеличился выпуск продукции на предприятиях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности (в 1,6 раза), металлургического производства и производства готовых металлических изделий (на 18%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Индекс производства составил 102,5% к уровню января-мая 2005 года. Производство теплоэнергии увеличилось на 10%, электроэнергии сократилось на 7%.

Индекс производства по добыче полезных ископаемых составил 131,2%. Добыча нерудных строительных материалов увеличилась на 41%, бурого угля осталась на уровне предыдущего периода и составила 30 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.