Алексей Навальный: Правила игры на московском рынке строительства способствовали массовому обману дольщиков

Москва, 20 июня 2006, 17:28 — REGNUM  Завершилась первая череда судов над обманутыми дольщиками, принимавшими участие в акции палаточного городка 19 мая 2006 года на Горбатом мосту. Из 34 задержанных осуждены за административное правонарушения - 4. Пресс-секретарь Оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева отмечает многочисленные процессуальные нарушения. Ситуацию вокруг акции на Горбатом мосту прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный.

ИА REGNUM: Как вы считаете, был ли разгон митинга дольщиков обоснован, и почему московская прокуратура санкционировала такие действия?

Все разговоры о том, что разгон дольщиков был обоснован - невообразимая чушь. Даже если прокуратура предполагает, что их требования незаконны - у них есть гарантированное конституцией право собираться мирно и без оружия. Но при этом, то, что разгон пикетиков состоится было заранее очевидно. Массовые акции протеста сейчас единственный инструмент борьбы для дольщиков. Один пикет делает для них больше, чем миллион жалоб и писем.

ИА REGNUM: Способствовали ли правила игры на московском рынке строительства массовому обману дольщиков в московском регионе? Почему масштабы обмана заметили только когда дольщики пошли на радикальные акции?

Несомненно, правила игры, установленные правительством Москвы способствовали возникновению всех этих скандалов и случаям массового обмана. В Москве нельзя вести строительный бизнес, если ты не находишься в доле с чиновниками. Крупнейшие обманщики - уполномоченные компании города, получатели всяческих наград. Их руководители состояли членами всевозможных советов и так далее. Кроме того, нельзя забывать, что все инвестиционные контракты регистрировались городом, а самое главное - в большинстве домов предусмотрена доля города. На самом деле основной обманутый дольщик - это бюджет города. Поэтому правительство было обязано следить за тем, чтобы компании-застройщики не обманули город, а при этом и остальных дольщиков. Но правительство не следило за этим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.