Деятели культуры Коми просят власти республики возобновить ремонт Театра драмы

Сыктывкар, 20 июня 2006, 17:16 — REGNUM  Художественный руководитель Государственного театра драмы имени Виктора Савина Татьяна Вырыпаева, председатель Союза театральных деятелей Коми Галина Микова и председатель профсоюзного комитета театра драмы Галина Мамонтова обратились к главе региона Владимиру Торлопову и прокурору Коми Александру Шуклину с просьбой рассмотреть вопрос о продолжении работ по реконструкции здания театра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Видных театральных деятелей региона взволновал тот факт, что строительные работы на объекте были приостановлены на основании заявления, поданного в прокуратуру от имени сыктывкарского представителя Коми правозащитной комиссии "Мемориал", который назвал реконструкцию преступлением, а снос здания - незаконным. Представители театра драмы осудили действия правозащитников. "Более 20 лет театра ждал решения нашего правительства о строительстве нового здания, и вот, когда глава Коми В. Торлопов принял исторического решение для всей культуры республики, выясняется, что работы остановлены из-за "незаконного" сноса памятника архитектуры 30-х годов, - сказано в обращении. - По проектно-сметной документации, новый фасад здания должен быть восстановлен в точном соответствии с предыдущим, но базирующемся на новом фундаменте".

По словам художественного руководителя театра, с 2002 года труппа не имеет основной сцены, скитаясь по чужим площадкам. "Для нас дорог каждый день, каждый месяц, приближающий нас и зрителя к рождению нового здания театра, - говорится в обращении. - Убедительно просим рассмотреть вопрос о продолжении работ, тем белее что северное лето короткое, а старое здание уже снесено".

Справка ИА REGNUM: Государственный театр драмы имени Виктора Савина был закрыт из-за аварийного состояния в 2002 году. С тех пор труппа драматического театра представляет свои спектакли на сцене Республиканского театра оперы и балета. В апреле 2006 года началась реконструкция полуразвалившегося здания театра. 8 июня строительство было приостановлено по распоряжению прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.