Подписано соглашение о сотрудничестве между Ставропольем и ОАО "Газпром"

Ставрополь, 20 июня 2006, 17:10 — REGNUM  20 июня в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и открытым акционерным обществом "Газпром". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья. Свои подписи под документом поставили губернатор края Александр Черногоров и Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Соглашение закрепляет взаимную заинтересованность сторон в газификации городов, районных центров и сельских населенных пунктов; развитии мощностей по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники; разработке и внедрении газосберегающих технологий; проведении геологоразведочных работ, организации добычи газа и иных углеводородов.

В бессрочном Соглашении отражены вопросы устойчивого развития системы газоснабжения потребителей Ставропольского края и укрепления энергетической базы Ставрополья, соблюдения дисциплины газопотребления, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования. Отдельно оговорена заинтересованность сторон в строительстве жилья для работников и неработающих пенсионеров ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, переселяемых из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В 2006 году на газификацию населенных пунктов Ставропольского края в краевом бюджете предусмотрено 63,5 млн. рублей, 12 млн. край получит целевым назначением из федерального бюджета, ещё 2,8 млн. рублей - деньги населения, а 130 млн. - средства прочих инвесторов. Инвестиционные вложения компании "Газпром" в этом году составят 247 млн. рублей. Сегодня также во время рабочей встречи Александра Черногорова и Алексея Миллера был поднят вопрос о дополнительном выделении Ставропольскому краю на 2006 год 1,1 млрд. куб. м природного газа для потребителей промышленной группы и прочих товаропроизводителей. Обговаривались объемы необходимого финансирования для достижения стопроцентного уровня газификации на Ставрополье. Рассматривался вопрос участия края в программе "Газпром" - детям", а также в социально значимых проектах "Газпрома", направленных на развитие материально-технической базы организаций культуры, развивающих фольклор и народные традиции.

Александр Черногоров передал пакет писем на имя Миллера, который, в свою очередь, обещал их внимательно изучить и вынести решение по проблемным вопросам.

"Ставрополье - родина газификации России. Именно здесь в начале прошлого века геологи в поисках пресной воды разведали газ, и он стал поступать в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов, Харьков, Тбилиси и многие другие города. На Ставрополье построено крупнейшее в Европе газохранилище. По ставропольской земле пролегли первые полсотни километров транснациональной магистрали "Голубой поток". Край достиг наивысшего (по сравнению с другими регионами страны) уровня газификации - 92,4% при среднероссийском показателе - 74%. В газовой отрасли работают почти 16 тысяч жителей края. Таким образом, существует действительно крепкий фундамент для взаимодействия Правительства края и ОАО "Газпром", большой взаимный интерес друг к другу", - сказал губернатор Ставрополья, комментируя подписанное Соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.