Карельские экологи: на юго-западе республики может появится крупный очаг усыхания еловых лесов

Архангельск, 20 июня 2006, 17:10 — REGNUM  Карельские экологи обеспокоены появлением начальных признаков ослабления и усыхания еловых лесов в юго-западной части республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной природоохранной организации "СПОК", у многих деревьев на территории Суоярвского, Сортавальского и Питкярантского лесхозов наблюдаются дефолиация кроны, редкие приросты текущего года, а также частичное изменение цвета хвои. Подобные симптомы обнаружены в основном на границах рубок последних полутора-двух десятилетий и вдоль магистральных дорог.

По мнению руководителя "СПОК" Александра Марковского, наиболее вероятной причиной ослабления и усыхания ельников Северного Приладожья является совокупное воздействие двух летних засух 2004-2005 гг. и особенно холодной зимы 2005-2006 гг. Кроме того, некоторые очаги усыхания выявлены вблизи участков местного подтопления лесов в результате перекрытия естественных линий стока насыпями лесовозных дорог.

Как считает Александр Марковский, степень ослабления ельников и масштабы его распространения таковы, что в ближайшие два года в юго-западной Карелии может возникнуть такой же мощный очаг усыхания еловых лесов, какой наблюдается сейчас на Двинско-Пинежском водоразделе в Архангельской области.

В этой связи лидер "СПОК" призвал региональное агентство лесного хозяйства отреагировать на возникшую ситуацию и выработать комплекс мер, направленных на предотвращение усыхания ельников. В частности, Марковский высказался за прекращение крупномасштабных сплошных рубок леса, которые провоцируют ослабление таежных массивов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.