Владимир Грачев: "Первым шагом к Киотскому протоколу станет инвентаризация" (Челябинская обл.)

Челябинск, 20 июня 2006, 16:32 — REGNUM  Председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев остался доволен результатами визита в Челябинскую область. Об этом Грачев заявил корреспонденту ИА REGNUM. Сегодня, 20 июня, после совещания Грачев посетил Челябинский электрометаллургический комбинат и остался крайне доволен работой по сокращению выбросов. "В Челябинской области выстраивается довольно положительная экологическая политика, - сказал Грачев. - Это видно и из сегодняшнего совещания, и из визита на комбинат. Мы были в цехах - там стоит 206 газоочистительных установок, от каждой печи организованы отсосы - словом, всё очень хорошо. Я ожидал столкнуться с куда худшей ситуацией".

Начинать реализацию норм Киотского протокола, по словам Грачева, необходимо уже сейчас, хотя первый, "зачетный" период начнется лишь в 2008 году. "Дело в том, что уже в начале действия протокола могут быть введены ограничения на количество выбросов. А у нас - и сегодняшнее совещание это ясно показало - многие производители даже не знают, от чего происходит выброс парниковых газов, - отметил председатель комитета Государственной Думы по экологии. - Они думают: только от сжигания угля. А на самом деле и от сжигания топлива, и от работы электромоторов, и от лакокрасочных работ, и от хранения ОЯТ, и много ещё от чего. Поэтому первым шагом к выполнению норм Киотского протокола должна стать всеобщая инвентаризация, чтобы все представляли, как выполнить эти нормы без снижения производства - не стоит забывать, что одной из основных задач остается двукратное увеличение ВВП".

В заключение Грачев напомнил, что Киотский протокол даёт возможность эффективного экономического взаимодействия. "Сегодня на совещании были представители электростанции, они спрашивали, возможно ли заключить в рамках Киотского протокола договор об обновлении оборудования? Я им сказал: конечно, можно, и объяснил, как именно. А если на том же ЧЭМК поставить парогазовую станцию вместо сжигания угля, это даст колоссальный экономический эффект - и всё в рамках этого же протокола", - добавил Грачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail