Прокуратура определили предприятия - кандидаты в банкроты (Курск)

Курск, 20 июня 2006, 16:24 — REGNUM  По состоянию на 1 марта 2006 года возбуждено 648 дел о банкротстве предприятий на территории Курской области, сообщила 20 июня на заседании региональной коллегии федеральных органов власти заместитель начальника отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Галина Есенкова. Прокурорские проверки показали, что в 2005 году в арбитражный суд поступило 606 заявлений о признании предприятий-должников несостоятельными. Это в 5 раз больше, чем в 2004 году. По словам Галины Есенковой, сегодня законодательство о банкротстве направлено не только на защиту прав кредиторов, но и интересов работников. Областная прокуратура, передает корреспондент ИА REGNUM, выступила с инициативой направлять взысканные с банкрота средства получившим увечья на работе, на погашение задолженности по заработной плате трудовому коллективу, и лишь потом на удовлетворение финансовых претензий кредиторов.

Представитель прокуратуры обратила внимание присутствующих на следующие факты: на начало нынешнего года число предприятий, не представляющих отчетность в налоговые органы более одного года, превысило 4,6 тысячи, причем их задолженность перед федеральным бюджетом составила более 438 миллионов рублей, а перед областным - более 71 миллиона. 223 предприятия представляют в налоговые службы "нулевую" отчетность, тем самым скрывая объемы реальной прибыли, и они тоже имеют долги по налогам. Понятно, что эти неплательщики - первоочередные кандидаты в банкроты. В прокуратуру области поступает множество обращений от работников предприятий-банкротов о взыскании зарплаты и по вопросам трудоустройства. Вернуть долги работникам, рассказала Галина Есенкова, удается далеко не всегда: у многих предприятий не остается ликвидного имущества.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Юрий Комов проинформировал собравшихся о результатах контроля на региональном финансовом рынке. Согласно федеральному закону "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в качестве таковых рассматриваются банковские и страховые сделки, лизинговые операции и иные услуги финансового характера. В числе наиболее крупных участников рынка - Сбербанк, Курскпромбанк, Внешторгбанк, Банк Москвы. Только в Курске за минувший и нынешний год открылось 10 представительств банков. Объем средств, привлеченных 22 работающими на территории области финансово-кредитными организациями, составил в 2005 году 11,6 миллиардов рублей, а объем выданных кредитов 31,3 миллиарда рублей. Однако объемы оборачиваемых средств далеко не всегда, по мнению специалистов, свидетельствует о хорошей работе банковских структур. Проверки показали, что в некоторые банки совместно торговыми предприятиями в рамках акций предоставляли якобы беспроцентные кредиты, "на деле серьезно облегчавшие кошельки курян". По всем фактам ведутся разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail