Долг перед Киргизией не позволяет Украине вступить в ВТО

Бишкек, 20 июня 2006, 16:10 — REGNUM  Министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров 20 июня 2006 года на пресс-конференции по результатам поездки киргизской правительственной делегации в Шанхай на заседание глав стран-участниц ШОС, затронул вопрос о возможности вступления Украины в ВТО. Киргизия оказалась единственной страной, долг перед которой не позволяет Украине вступить во Всемирную торговую организацию, передает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции речь шла о $27 млн, которые Украина должна Киргизии со времён существования Советского Союза. Члены ВТО поставили правительству Украины условие - погасить, либо реструктуризировать этот долг, однако с реструктуризацией киргизские власти категорически не согласны. Факт наличия задолженности перед Киргизией украинская сторона не признаёт, считая, что если этот вопрос относится ко времени существования Советского Союза, то это не долг государства перед государством, а проблемы расчётов между хозяйствующими субъектами.

Все страны, кроме Киргизии, дали согласие на вступление Украины в ВТО. Министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров заявил: "Киргизская сторона считает, что украинская сторона, когда мы разводились в 1992 году, оставила на корреспондентских счетах порядка $28 млн. Это подтверждено документально, есть справки, и нашего банка, и украинского. Тогда председателем был Виктор Ющенко".

Тем временем, в украинской прессе активно обсуждается информация о том, что якобы действия киргизского правительства продиктованы давлением со стороны российских властей, и их нежеланием допустить Украину в ВТО. Такая кампания в свою очередь отрицательно сказывается на имидже Киргизии. Лидер Коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Считаю, что нашей стране следовало пойти на политический шаг, ведь это всё-таки наши партнёры, тоже в составе СНГ, потом они этого не забудут, что весь мир согласился, а Киргизия была против. Это просто не по-союзнически".

Члены правительства Киргизии заявляют, что готовы к переговорам, а спорный момент лишь один - временные рамки. Украина намерена вступить в ВТО до осени 2006 года, но до этого времени украинцы не хотят вести переговоры. Как сообщил глава киргизской межправительственной комиссии Акылбек Жапаров, Украина почему-то предлагает перенести их на конец 2006 года, тогда как правительство Киргизии предлагает это сделать в первой декаде осени. "Мы готовы и насчёт суммы обсудить, и насчёт возможностей. В финансовом мире много возможностей. Можно преобразовать долг в грант, как мы делаем в Киргизии", - добавил Акылбек Жапаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.