Абитуриентов будет все меньше: новосибирские вузы стоят на краю "демографической ямы"

Новосибирск, 20 июня 2006, 15:46 — REGNUM  20 июня в 10.00 местного времени (7.00 МСК) высшие учебные заведения Новосибирской области начали прием документов от абитуриентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала в дневном выпуске программы "Вести-Новосибирск". Пока документы несут лишь немногие выпускники училищ, колледжей, те, кто не поступил в прошлом году, а основной поток придется сразу после выпускных балов, когда бывшие школьники получат аттестаты.

Новосибирские вузы предлагают абитуриентам 400 специальностей. "К сожалению, - говорит проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета Юрий Афанасьев, - наиболее популярными у нас являются экономика, факультет бизнеса. Как мы ни уговариваем, что это не самые интересные профессии - всё равно идут".

В Новосибирском госуниверситете прием документов начнется 21 июня, о чем корреспонденту ИА REGNUM 20 июня сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Георгий Шустов. По его словам, раньше только в НГУ принимали документы в 20 числах июня, но недавно некоторые вузы начали проводить экзамены в несколько потоков и, соответственно, принимать документы раньше. "В 2004 году к нам было подано 2 520 заявлений, а в 2005 -2 890. Будет ли в этом году больше заявлений - я не знаю", - сказал Шустов.

По словам пресс-секретаря НГУ Екатерины Алексеевой, скоро на количестве заявлений скажется "демографическая яма" - снижение рождаемости в 90-ых годах. "Вряд ли это проявится уже в этом году, поскольку на День открытых дверей к нам пришло намного больше заинтересованных в обучении в НГУ, чем раньше, - отметила Екатерина Алексеева. - Хотя сейчас мы и стоим на краю "демографической ямы", но абитуриентов будет не меньше - это точно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.