Москве требуется новая концепция обучения детей мигрантов

Москва, 20 июня 2006, 15:33 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по науке и образованию и по межнациональным и межконфессиональным отношениям были рассмотрены вопросы миграционной политики и образования столицы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко (фракция "Единая Россия") подчеркнул, что проблемы развития этнокультурного образования в Москве, обучения детей мигрантов сегодня крайне важны, особенно с учетом того, что количество приезжающих в город мигрантов увеличивается. Ряд школ посещают ученики, плохо владеющие русским языком, поэтому их обучение и в целом социальная адаптация затруднены, отметил депутат. Нередко жители микрорайонов высказывают недовольство существованием школы с этнокультурным компонентом, усматривая в этом ущемление прав других национальностей. С этим неприятием жителей тоже приходится считаться при реализации программ, касающихся интеграции детей мигрантов в образовательную среду города, констатировали участники заседания.

Заместитель председателя комиссии по науке и образованию Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия") отметила, что в Москве действуют школы и детские сады с этнокультурным компонентом. В соответствии с городским законом об общем образовании учреждения с этнокультурным компонентом образования рассматриваются как один из видов государственных образовательных учреждений. Вопросы, связанные с развитием этнокультурного образования постоянно находятся в поле зрения департамента образования; в частности, департамент участвует в реализации мероприятий городской целевой программы "Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия". Одной из задач программы является создание условий для удовлетворения национально-образовательных запросов обучающихся, включая право на изучение родного языка. Однако сегодня, по мнению участников заседания, необходимо менять ориентиры, искать новые подходы в решении данных проблем.

Заместитель руководителя департамента образования Юрий Горячев сообщил, что из 4 тыс учебных заведений города 130 имеют этнокультурный компонент. Опыт их деятельности признан позитивным, но сегодня необходима смена акцентов, в связи с чем разрабатывается новая концепция этнокультурного образования. По словам Юрия Горячева, решено ввести своего рода этнокультурное просвещение, помогающее мигрантам не только сохранить свои корни, но также узнать российскую культуру, воспитывающее уважение к московским традициям, что должно способствовать успешной интеграции в столичном мегаполисе. При этом необходимо знать русский язык. Юрий Горячев попросил депутатов законодательно установить, что независимо от статуса пребывания мигрантов на территории столицы их детям обеспечивается равный с другими московскими детьми доступ к дошкольному, начальному, среднему, профессиональному образованию и социальному обеспечению в образовательных учреждениях города.

Комиссия поддержала деятельность департамента образования, в том числе создание в каждом округе города одногодичных школ русского языка для детей, не владеющих или слабо владеющих русским языком и нуждающихся в социально-психологической адаптации к условиям жизни в Москве. Было решено рекомендовать правительству Москвы разработать и осуществить дополнительные мероприятия по совершенствованию квалификации педагогических и управленческих кадров в сфере межнациональных отношений и миграционной проблематики, формированию ценностей культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия в Москве, особенно в молодежной среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией