Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии провел встречу с общественными формированиями и ведущими политическими партиями

Нальчик, 20 июня 2006, 15:21 — REGNUM  Министр ВД КБР Юрий Томчак 20 июня провел встречу с общественными формированиями и ведущими политическими партиями, действующими в регионе. Цель ее он обозначил как оценку деятельности органов внутренних дел с точки зрения гражданского общества. В начале встречи прозвучало предложение о создании при МВД республики общественного совета, которое Томчак сразу поддержал. Он отметил, что криминализации общества в КБР способствует сложная социально-экономическая обстановка, которая выводит в лидеры националистов и экстремистов, особенно в молодежной среде, недостаточное патриотическое воспитание, деятельность некоторых СМИ, которые гонятся за сенсационными разоблачениями силовых структур и не осуждают должным образом действия террористов.

Он призвал СМИ к "совместным действиям по информационному противодействию экстремизму". На встрече выступили представители политических партий, общественных организаций. В частности, лидер балкарской общественной организации "Алан" Суфиян Беппаев отметил, что в последнее время "МВД взял курс в лучшую сторону", и людей только за то, что они носят бороды и ходят в мечеть, уже не причисляют к ваххабитам. В то же время он сообщил, что, по его данным, в республике активизировали свою деятельность эмиссары иностранных разведок, которые пытаются реанимировать события начала 90-х в республике.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сделал короткий анализ ситуации, приведшей к октябрьским событиям 2005 года. По его мнению, основные причины случившегося - закрытость общества, необоснованные репрессии со стороны правоохранительных органов. Он также заметил, что некоторая тенденциозность ряда СМИ в освещении работы МВД республики также была связана с закрытостью этой организации, отсутствием доступной информации, что, на его взгляд, новое руководство МВД пытается сейчас преодолеть.

Подводя итоги встречи, Томчак предостерег общества от поспешных действий. "Попытка в одночасье наверстать упущенное может неожиданно для всех обострить ситуацию", - подчеркнул он. Говоря о проведенной недавно спецоперации в Эльбрусском районе, он назвал ее тренировочной, которую некоторые СМИ необоснованно назвали операцией по поимке Шамиля Басаева. Юрий Томчак рассказал, что в приемные дни регулярно встречается не с одним десятком граждан. Уже сейчас, отметил он, запись ведется на конец августа. Он также сообщил, что в июле готовится его встреча с прессой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.