В Баку прошел круглый стол по теме "Роль диаспоры в азербайджано-российских отношениях"

Баку, 20 Июня 2006, 15:18 — REGNUM  В Институте по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана состоялся круглый стол по теме "Роль диаспоры в азербайджано-российских отношениях". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе института, отметив, что в мероприятии, организованном институтом совместно с Международным центром научного и культурного сотрудничества при МИД России, Государственным комитетом Азербайджана по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, принимали участие представители государственных органов обеих стран, в том числе посольства России в Баку, неправительственных организаций, депутаты, ученые и специалисты.

Открывая мероприятие, директор института, доктор политических наук Ровшан Мустафаев отметил, что судьба каждого азербайджанца, где бы он ни жил, очень важна для его родины. "Мы строим в нашей стране общество, опирающееся на идеи толерантности, религиозной терпимости. Именно поэтому мы вправе требовать от других такого же отношения к нашим соотечественникам", - отметил он.

На мероприятии состоялось подробное обсуждение роли современной диаспоры в международных связях, политики, тенденций, особенностей России и Азербайджана, связанных с диаспорой, накопленного опыта, форм и моделей использования возможностей диаспоры в развитии российско-азербайджанских связей, был проведен плодотворный обмен мнениями. В завершение была принята резолюция, в которой многочисленной диаспоре обеих стран рекомендуется активно участвовать в развитии межгосударственного и общественного диалога, в принятии решений по вопросам этнополитики, регулирования миграции, этнокультурной самобытности. В документе предусматривается создание координационной системы российских и азербайджанских общественных организаций, объединений против лиц, разжигающих национальную рознь, в том числе создание постоянной экспертной группы для ведения переговоров по актуальным вопросам политики, связанной с диаспорой.

Отметим, что на мероприятии присутствовали глава российской делегации, начальник Управления по работе с соотечественниками стран СНГ и Балтии Международного центра научного и культурного сотрудничества при МИД РФ, доктор политических наук Татьяна Полоскова, ответственный работник администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, депутаты Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде, Ровшан Рзаев, исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Гулиев, заведующий отделом Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах Назим Гараханов, профессор Эдинбургского университета Гуламрза Тебризи, председатель Азербайджанского общества "Книга" Зарифа Салахова, президент Фонда "Наследие Евразии" Елена Яценко и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»