Браконьеры испугались птичьего гриппа (Архангельская область)

Архангельск, 20 июня 2006, 15:04 — REGNUM  В Архангельской области в период охоты 2005-2006 году браконьеров было значительно меньше, чем в предыдущий охотничий период. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Северного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов.

Уменьшение случаев браконьерства он связал с тем, что браконьеры побоялись в период охотничьего сезона птичьего гриппа, о котором в последнее время очень много говорилось и писалось в СМИ. Тем не менее, нарушения законов охоты все-таки были. Так, были выявлены случаи преследования лосей по насту. "В основном такие нарушения наблюдались в тех районах, где царит безработица. Большинство таких случаев было зарегистрировано в районе Пермилово", - сказал он. Стреляли браконьеры и глухарок в период кладки яиц, когда у тех инстинкт размножения преобладает над инстинктом самосохранения. "Охотников-нарушителей очень трудно привлечь за это к ответственности, так как они утверждают, что просто не разглядели в кого стреляют - в глухаря или в глухарку", - отметил он.

По его словам, нарущителей вообще очень трудно привлечь ответственности по закону, даже за крупные нарушения, так как у тех имеются очень сильные защитники. "Тем не менее, крупных нарушений в этом году не было. В прошлом же году браконьерами в районе Золотицы было отстреляно сразу 3 медведя, причем ни шкур, ни мяса они не взяли с собой, просто развлеклись", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.