Подробный анализ социально-экономического развития Югры дал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко на пресс-конференции 19 июня. В ходе конференции губернатор, в частности, подчеркнул, что стабильное развитие экономики дает возможность для более активной работы всех уровней власти по реализации приоритетных национальных проектов на территории автономного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Нам удалось выстроить эффективную систему социальной поддержки населения; обеспечить рост заработной платы. Так, среднегодовая номинальная начисленная заработная составила за прошлый год 22985 руб., а среднедушевые денежные доходы населения - 17326,5 рубля, увеличившись на 15,5% к 2004 году. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 4,9%. А если взять период последних пяти лет, то средняя зарплата выросла в 2,7 раза", - заявил губернатор.

Впечатляют цифры роста экономики. В 2005 году объем валового регионального продукта по уточненным данным, достиг 1 триллиона 578 миллиардов рублей, что более чем в 2 раза превышает уровень 2003 года, в 3,6 раза - уровень 2000 года, и в 6,6 раза - уровень 1999 года. Это около 8% ВРП страны в целом. Имущество автономного округа за последние 3 года увеличилось более чем в 4 раза и в настоящее время оценивается в 110 млрд. рублей. Введено почти 4 млн. квадратных метров жилья (это вдвое больше в пересчете на одного человека, чем в среднем по стране).

Рождаемость в Югре в 2 раза превышает смертность. Округ является одним из лидеров по естественному приросту населения, что в суровых северных условиях служит очевидным показателем стабильности, уровня жизни и социального оптимизма.

Президент РФ сформулировал масштабные, конкретные задачи, кроме того, он предложил и некоторые механизмы их решения. В Югре национальные проекты состоят из трех уровней компетенции: федеральный уровень - то, что предусмотрено в федеральных программах; уровень региона - это наши инициативы и наши ресурсы; муниципальный уровень - инициативы и ресурсы органов местного самоуправления.

В национальном проекте "Образование" предусмотрены гранты президента образовательным учреждениям, активно внедряющим инновационные образовательные программы (в Югре - это 31 школа, которые получат поддержку по 1 миллиону рублей).

Понимая, что необходим стимул для развития и оставшихся образовательных учреждений, нами учреждены гранты от 100 000 до 800 000 рублей, которые получат еще 67 школ, "недотянувших" до грантов президента. Конечно, и здесь мы не охватим все школы, но есть еще гранты муниципальных образований, есть мероприятия, направленные на изучение, распространение и внедрение опыта лучших школ в автономном округе. Также предусмотрены поддержка лучших учителей, информатизация образования, поддержка способной и талантливой молодежи, поддержка системы воспитания и другие.

В национальном проекте "Доступное и комфортное жилье" организационный период позади, и сегодня около 200 соглашений между Ипотечным агентством, гражданами и банками уже подписано и около полутора тысяч человек готовятся стать участниками программы. Это абсолютно реальный и доступный механизм. Участники программы будут возвращать банку только 5-12% стоимости кредита и ежемесячная выплата, например, для молодой семьи при приобретении двухкомнатной квартиры составит около 6,5 тыс. руб.

Национальный проект "Здравоохранение" - один из самых финансовоемких. Но это оправдано. Здоровые граждане - сильное государство. За последние годы система здравоохранения в Югре сильно изменилась: построено множество современных лечебных и оздоровительных учреждений, действует программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, сформированы собственные квалифицированные кадры. В итоге можно сказать, что достигнуты определенные результаты, среди которых главное - резкое снижение материнской и особенно младенческой смертности. Уровень младенческой смертности по данным ЛПУ в 2005 году составил 7 промилле, перинатальной - 5,8 промилле, что соответствует показателям такой благополучной страны, как США. Для сравнения - в 1991-м году она была в пределах 18, а на некоторых территориях - и все 26. Средняя продолжительность жизни в округе на 2,5 года больше, чем в среднем по России.

"Основой сельского хозяйства в Югре должны являться личные подсобные хозяйства. Они несут сегодня основную нагрузку на обеспечение жителей многими видами сельхозпродукции. Их поддержку мы и будем развивать в рамках национального проекта "Развитие АПК". Систему кредитования личных подсобных хозяйств мы сегодня разворачиваем совместно со Сбербанком России, который признан уполномоченным на территории округа. Отдельно развиваем поддержку фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. поддержку в виде субсидирования продукции и льготного кредитования. В рамках национального проекта мы также предусмотрели поддержку молодых специалистов на селе в виде льготного обеспечения жильем", - пояснил Филипенко.

В завершении своего выступления губернатор сказал несколько слов о принципах и подходах к реализации национальных проектов и других программ: "В результате реализации национальных проектов в автономном округе мы рассчитываем добиться конкретных результатов. Так в образовании, кроме повышения качества и доступности образования, повышения эффективности управления образовательными учреждениями, мы рассчитываем: увеличить количество образовательных учреждений, охваченных инновационной деятельностью до 200 (сегодня - 110); перейти от двухсменного обучения к односменному; добиться, чтоб все выпускники школ продолжили обучение в ПТУ, техникумах, вузах; повысить количество учителей с первой и высшей категорией до 65%; и как конечный результат программы - превышение среднего бала по результатам ЕГЭ над средним по России".

"В здравоохранении мы планируем достичь увеличения средней продолжительности жизни населения (для мужчин - с 63,4 до 64,5 лет, для женщин - с 74,4 до 74,7 лет); увеличения рождаемости с 13,5 до 14 родившихся живыми на 1000 населения; снижения общей смертности с 7,1 до 6,5 на 1000 среднегодового населения", - такие цифры привел губернатор.

"В обеспечении населения жильем мы ставим себе задачи: увеличение объемов жилищного строительства (в течение 2006-2010 годов осуществление ввода 6 029 тыс. кв. метров общей площади жилья, в том числе 3 950 тыс. кв. метров будет введено без участия средств бюджета автономного округа); повышение доступности жилья и обеспечение жильем отдельных категорий граждан: планируемый в 2006-2010 годах (до конца реализации программы) ввод жилья позволит обеспечить жильем около 111,6 тыс. семей (на сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 90 тыс. семей); повышение доли жилищного фонда, оборудованного всеми видами благоустройства в городских населенных пунктах с 87,3% до 100% и в сельских населенных пунктах с 50% до 65%; сократить долю бюджетного финансирования из средств бюджета автономного округа текущей деятельности предприятий ЖКХ в виде дотаций, льгот и субсидий с 32% до 11%", - разъяснил Филипенко.

"В сельском хозяйстве мы планируем увеличить к 2008 году производства молока на 4,5 процента, мяса - на 7 процентов, объема реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, - на 5-7%", - заключил губернатор Югры.