Коллеги-директора отказались лишать полномочий осужденного депутата (Ярославская область)

Ярославль, 20 июня 2006, 14:41 — REGNUM  20 июня на очередном заседнии Государственной думы Ярославской области был поставлен вопрос о снятии депутатских полномочий с депутата Сергея Морозова, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов".

В марте 2006 года депутат и директор рыбинского предприятия "Полиграфмаш" был приговорен Рыбинским городским судом к 3 годам лишения свободы условно. Согласно приговору, являясь директором предприятия, которое имело долги по налогам более 68 миллионов рублей, директор "Полиграфмаша" производил рассчеты с партнерами через другие счета на сумму более 76 миллионов рублей. По закону о статусе депутата Государственной думы Ярославской области в случае вступления в силу обвинительного приговора суда депутат лишается своих полномочий и статуса депутата. Однако Сергею Морозову удалось убедить своих коллег оставить его депутатом.

"Вы все представляет, как живут машиностроительные предприятия. Они живут не только без прибыли, а еле-еле. Так как образовалась картотека на мое предприятие (налоговая процедура, когда все средства, поступающие на счета предприятия, идут на погашение долгов по налогам - ИА REGNUM), мои заказчики перечисляли свои деньги за свои будущие машины, на комплектующие, материалы. Они отражались в бухгалтерской отчетности. Прокуратура вменяет в вину, что это сокрытие денежных средств. Но это были не мои деньги, а деньги заказчиков. Аудиторская и налоговая проверки не выявили нарушений. Уважаемые коллеги! Если мы сегодня примем это неправильное решение, мы подставим под статью многих директоров. Каждый из вас может оказаться в такой же ситуации. Половина из вас - такие же директора", - заявил депутат областной думы Сергей Морозов, выступая перед коллегами.

Сергей Морозов сообщил, что обжаловал решение Рыбинского и областного судов в Верховном суде России и попросил отложить рассмотрение вопроса о лишении его депутатства до следующего заседания. На вопрос о том, почему депутат не являлся на 5 последних заседаний, Морозов заявил, что в настоящий момент "идет захват предприятия", а потому ему некогда ездить в Ярославль из Рыбинска. Также он сообщил, что на его предприятии нет долгов по заработной плате. По словам же заместителя губернатора Ярославской области Александра Федорова, задолженность составляет "4 месяца на момент введения процедуры банкротства". В итоге за отставку Морозова высказалось 16 депутатов, против 8, 15 воздержалось. Решение принято не было, Сергей Морозов остался депутатом областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.