Украина обеспокоена возможным повышением цены туркменского газа

Киев, 20 июня 2006, 14:32 — REGNUM  Взаиморасчеты за поставленный ранее туркменский природный газ Украине стали первоочередной темой состоявшегося 19 июня телефонного разговора президента Туркмении Сапармурата Ниязова и президента Украины Виктора Ющенко. Главы государств выразили обоюдное желание расширять и укреплять межгосударственные торгово-экономические связи, в частности, в области поставок туркменского природного газа и разработки углеводородных ресурсов шельфа Каспия.

Президент Украины обратился к Ниязову с просьбой принять министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, который в ближайшее время направится в Ашхабад для переговоров в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, сообщает "Труд".

Отметим, 19 июня также завершились переговоры между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым. Как ранее сообщало ИА REGNUM, стороны обсуждали цену и объемы поставок туркменского газа в Россию во втором полугодии 2006 года. Туркмения со II полугодия 2006 года намерена в 2 раза поднять цену на газ, что может сорвать газовое соглашение между РФ и Украиной. При заявленной Ниязовым цене, туркменский газ на границе с Украиной будет стоить как минимум $140 за 1000 куб. м. По российско-украинскому соглашению, заключенному в начале 2006 года, цена на туркменский газ устанавливается на уровне $95 за 1000 куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.