Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 20 июня 2006

Красноярск, 20 Июня 2006, 13:30 — REGNUM  

"Мегавуз "пропишут" в Красноярске".

("Красноярский рабочий", 20.06.06)

Сибирский национальный университет будет создан именно в Красноярске - таков итог совещания, которое провёл первый вице-премьер Дмитрий Медведев в Кремле в минувшую субботу. Проект постановления правительства о создании в Красноярске крупнейшего за Уралом вуза будет доработан в течение этой недели. Документ может быть подписан уже в первой декаде июля. В совещании в Кремле принял участие Александр Хлопонин. Сразу после этого губернатор встретился с солдатами и сержантами президентского полка, призванными на действительную военную службу из Красноярского края.

Сейчас в элитном воинском подразделении служит более 60 юношей из нашего региона. По словам коменданта Кремля генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова, красноярское землячество - самое большое в полку. Губернатор рассказал солдатам и сержантам о сложившемся в крае положении дел, о планах администрации по социально-экономическому развитию региона, а также ответил на вопросы. Затем Александр Хлопонин вручил нашим землякам по коробке шоколадных конфет, а шести наиболее отличившимся - губернаторские именные часы.

* * * Совещание в Кремле по поводу национального университета было достаточно напряжённым из-за серьёзных разногласий в самом подходе формирования вуза между краем и Министерством образования и науки. Об этом вчера сообщил журналистам председатель ЗС Александр Усс. По его словам, предложенный проект постановления правительства о создании в Красноярске мегавуза "нас абсолютно не удовлетворял". Лаконичный текст документа не содержал никаких гарантий и планов на будущее, не была прописана и финансовая основа объединения четырёх вузов. "Мы настаивали на полновесном документе, предусматривающем программу развития нового университета по меньше мере на 3-5 лет, строительство кампуса, повышение благосостояния преподавателей и студентов, - сказал Усс. - Жаль, что совещание не привело к ожидаемому позитивному итогу. Работа будет продолжена на следующей неделе". Предполагается, что национальный университет будет создан в начале 2007 года как юридическое лицо, куда войдут КГУ, КГТУ, КГУЦМиЗ и КрасГАСА.

"Новый скандал назревает в крайизбиркоме".

("Красноярская газета", 20.06.06)

Последней задачей данного состава крайизбиркома остается формирование территориальных избирательных комиссий сроком на 4 года. Учитывая плановый перевод на штатную основу председателей комиссий, для руководства крайизбиркома поставлена цель: в состав комиссий назначить как можно больше "своих" представителей от администрации. Для этого, заигрывая с политическими партиями, которые будут предлагать кандидатуры для назначения членов территориальных комиссий, руководство крайизбиркома будет пытаться продвинуть нужных управляемых людей, а во главе комиссий поставить кандидатуры от "Единой России"! Борьба уже началась. Так, в прошедшую пятницу, 16 июня, руководством крайизбиркома проведен семинар с помощью избирательной комиссии муниципального образования г. Красноярска по вопросу формирования территориальных комиссий и подготовке к выборам в Законодательное Собрание края. При этом остальных членов краевой комиссии отстранили от данного мероприятия и даже не известили о нем. Но и не все региональные отделения политических партий были приглашены на данное мероприятие. Напомним, председателем Красноярской муниципальной избирательной комиссии является Лисовская А.Г., она же член крайизбиркома и главный советник Бочарова К.А.

В семинаре основными участниками стали представители администраций районов Красноярска. Кроме предоставления, несомненно, нужной информации по формированию комиссий, организаторы форума попытались представителей партий убедить в необходимости оставить те же составы территориальных комиссий на территории Красноярска. Какое же отношение к рассматриваемым вопросам имеет избирательная комиссия муниципального образования Красноярска? Ведь рассматриваемые вопросы в компетенции субъектовой комиссии.

Ни для кого не секрет, что территориальные избирательные комиссии на территории г. Красноярска в полном подчинении администрации города. И именно красноярская администрация оказывает серьезное давление на комиссии при проведении всех уровней выборов. На протяжении многих лет подбором кадров в комиссии Красноярска занимается Лисовская А.Г. Являясь членом крайизбиркома она возглавляет подконтрольную ему избирательную муниципальную комиссию. Как это возможно? Удивляться не приходится в бездействии территориальных комиссий и крайизбиркома, при допущенных нарушениях на выборах Красноярского горсовета, проворность руководителей выборов на территории Красноярска дала свои результаты на губернаторских и президентских выборах, референдуме.

Противопоставляя партии и сталкивая их друг с другом, показывая лояльность администрации к одним и неприязнь к другим, партия власти с помощью административного ресурса начинает свою предвыборную кампанию. От состава территориальных избирательных комиссий зависит, будут ли честными выборы, равные ли права будут предоставлены кандидатам и партиям, будут ли защищены права избирателей. Все, кто заинтересован в независимых и объективных выборах, должны на данном этапе взять под особый контроль формирование территориальных избирательных комиссий, а прокуратура края не допускать нарушение прав остальных членов крайизбиркома и политических партий!

"За честные выборы".

("Красноярский рабочий"; "Красноярская газета", 20.06.06)

Обращение к политическим партиям. Практика проведённых избирательных кампаний на территории Красноярского края свидетельствует, что основными нарушителями среди участников избирательного процесса являются сами избирательные комиссии, которые обязаны не только организовывать выборы, но и контролировать выполнение избирательного законодательства. Такие примеры мы могли наблюдать совсем недавно на выборах главы Назаровского района и на довыборах депутата ЗС по Берёзовскому округу N 8. В связи с подготовкой выборов депутатов Законодательного Собрания объединённого Красноярского края считаем необходимым политической общественности края взять под свой контроль подготовку и проведение выборов с целью содействия созданию равных условий для всех участников избирательного процесса, проведения честных и открытых выборов с соблюдением законодательства, защиты избирательных прав избирателей, а также защиты независимости и прав членов избирательных комиссий, отстаивающих выполнение законов.

Для этого мы, депутаты, представляющие различные политические течения, выходим с инициативой к региональным отделениям политических партий объединить усилия и создать наблюдательный совет "За честные выборы" с действующим при нём фондом независимых выборов. О. А. ПАЩЕНКО, В. Н. СЕВАСТЬЯНОВ, П. Г. МИКОВ, И. Е. ЗАХАРОВ, В. В. ГОРЛОВ, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. Красноярск. 19 июня 2006 г.

"Депутат ЗС Анатолий Быков: "Нельзя мириться с произволом чиновников и всесилием административного ресурса. Это уже не выборы, а напрасная трата финансовых средств и времени. Честнее было бы просто назначить людей, угодных власти".

("Красноярская газета", 20.06.06)

Приближаются выборы в Законодательное Собрание края. Нельзя не учитывать имеющийся опыт, когда из-за грубого администрирования результаты выборов существенно искажаются (последний пример - выборы в Березовском избирательном округе). В связи с этим считаю, что и население, и политические партии, и движения должны принять необходимые профилактические меры. Нельзя мириться с произволом чиновников и всесилием административного ресурса. Это уже не выборы, а напрасная трата финансовых средств и времени. Честнее было бы просто назначить людей, угодных власти. В этом случае власть бы и отвечала в полной мере за своих назначенцев, и не "умывала бы руки", прячась за будто бы объективный выбор населения. Да и бессмысленно для иных, неугодных власти, долбиться лбом в каменную стену.

Я, может, как никто другой, знаю, что из этого получается на деле. Но и мириться с этим нельзя. Поэтому партиям - участникам выборов нужно создать общий орган по контролю избирательного процесса на всех участках - от подготовки списков избирателей до проверки бюллетеней. Нужно добиваться этого, добиваться правды, реального мнения людей. Везде, где и насколько это возможно. Только так можно остановить беспредел, только так можно чего-либо добиться для людей. Депутат Законодательного Собрания Анатолий БЫКОВ.

м с инициативой к региональным отделениям политических партий объединить усилия и создать наблюдательный совет "За честные выборы" с действующим при нем Фондом независимых в

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг