Саратов. Городские библиотеки будут интегрироваться в мировое информационное пространство.

Саратов, 28 марта 2001, 21:01 — REGNUM  Каждый пятый житель Саратова является пользователем централизованной библиотечной системы Саратова. Сейчас она включает в себя 46 городских библиотек. Ежегодно они выдают читателям более 3,5 миллионов экземпляров книг и других носителей информации. Основную часть читателей саратовских библиотек - 70% - составляют студенты.

Директор централизованной библиотечной системы Валентина Жукова заявила сегодня на коллегии в городской администрации, что удовлетворить запросы читателей саратовские библиотеки могут сейчас лишь на 30-40 процентов. Одна из причин в том, что фонды библиотек последние 8 лет практически не обновлялись. Сейчас в центральной библиотеке Саратова оборудован Интернет-центр с волоконно-оптическим каналом связи, что уже позволило библиотеке выйти на базы данных ведущих библиотек мира и с помощью электронной почты обмениваться информацией с библиотеками России. Но этого недостаточно. Поэтому Валентина Жукова представила на коллегии проект программы по созданию городской межбиблиотечной компьютерной сети. Она позволит саратовским библиотекам выйти в мировое информационное пространство, и не только как пользователям, но и как производителям информации.

На первом этапе программы планируется обновить компьютеры локальной сети, которая существует сейчас в центральной библиотеке города. Потом предлагается в пяти библиотеках, которые являются опорными для своих районов, установить современные мультимедийные компьютеры и модемы для обмена данными по электронной почте. На втором этапе такое же оборудование будет устанавливаться и в других городских библиотеках. Пока в некоторых из них нет даже телефонов. На создание этой сети в течение ближайших 5 лет потребуется почти 1,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail