Производство зерна в Киргизии продолжает оставаться стабильным

Астана, 20 июня 2006, 12:54 — REGNUM  Производство зерна в Киргизской республике в последние годы продолжает оставаться стабильным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил во время пресс-конференции Заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизской республики Баялин Байтемиров. По заявлению замминистра, для внутреннего потребления Киргизии необходимо более 1 миллиона тонн зерна. "Мы производим более 1 млн. тонн и завозим около 100 тыс. тонн из Казахстана", - сказал он, отметив, что это связано с тем, что в Киргизии сорт зерна более мягкий. "А нам нужны твердые сорта. Чтобы мука получилась качественная, необходимо смешивать твердые и мягкие сорта пшеницы", - высказал свою точку зрения Байтемиров.

По словам Замминистра, с одного гектара собирается около 25 центнеров зерна, при затратах в среднем 6 тыс. сомов на гектар. "Будет уменьшаться посевная площадь зерна, если увеличить урожайность зерновых", - отметил Байтемиров. Генеральный директор научного исследовательского института земледелия Киргизии Жамин Акималиев заявил, что в области научного обеспечения производства зерновых культур все в норме. Институт земледелия создал 40 сортов разных сельскохозяйственных культур, в том числе более 15 сортов зерновых", - сообщил Акималиев. По его словам, только за счет хороших сортов и качественных семян можно повысить урожайность любой зерновой культуры на 50%. По мнению гендиректора НИИ, особой популярностью среди фермеров пользуются местные сорта "Кыял", "Тилек", "Асыл" и "Альмир". "Эти сорта имеют потенциальную урожайность около 90 центнеров на наших полях, но при условии, если фермеры будут обеспечены минеральными удобрениями, оросительной водой, гербицидом для борьбы с сорняками и техникой", - заявил гендиректор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.