Российский политолог: необходимо изменить формат обсуждения евроинтеграции стран Восточной Европы

Кишинёв, 20 июня 2006, 12:54 — REGNUM  Европейская интеграция на постсоветском пространстве обсуждается сегодня, в основном, в двух режимах: апологетическом и конфронтационном. Об этом заявил российский политолог Сергей Кургинян, выступая на прошедшей 19 июня в столице Молдавии международной конференции "Евроинтеграция стран Восточной Европы: социально-экономические проблемы и реалии", передает корреспондент ИА REGNUM. В первом случае Европа воспринимается в качестве "нового рая на Земле", а в конфронтационном режиме Россия рассматривается в качестве альтернативного полюса, который мешает "вхождению в Европу" постсоветских государственных образований, пояснил свою позицию Кургинян.

В связи с неадекватностью обоих доминирующих подходов эксперт указывает на необходимость изменения формата обсуждения. По мнению Кургиняна, основными проблемами в контексте евроинтеграции являются проблемы глобализации, из которых проистекают все современные конфликты и противоречия. Политолог прогнозирует дальнейшее углубление противоречий как между "первым миром" и Китаем, так и внутри самой евро-атлантической цивилизации, в первую очередь, между США и Евросоюзом. "Трещины этих конфликтов проникнут во все страны", - заявил эксперт.

Другой проблемой, которую отметил Кургинян, является ускоряющийся процесс распада самой Европы. Таким образом, евроинтеграция представляет собой вхождение в крайне нестабильную зону, раздираемую собственными противоречиями, заявил эксперт. Кроме того, по его мнению, принцип независимости и вхождение в Европейский союз находятся в прямом противоречии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.