Генпрокуратура разошлась во взглядах со Счетной палатой и Госдумой на институт конфискации

Москва, 20 июня 2006, 12:46 — REGNUM  В Генпрокуратуре России серьезно озабочены тем, что законопроект, принимаемый в связи с ратификацией конвенции "О предупреждении терроризма" кардинально изменился в рамках подготовки ко второму чтению: институт конфискации предлагается использовать только в отношении доходов и имущества, полученных в результате преступления, вместо того, чтобы распространить ее применение на все имущество и доходы осужденного. "На наш взгляд, это не приемлемо. Понятно, депутаты?!", - заявил 20 июня замгенпрокурора Владимир Колесников, выступая на круглом столе в Госдуме "Законодательное обеспечение борьбы с коррупцией", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, говоря о предложениях СП в этой области, заметил, что принятие законопроекта, включающего установление конфискации за коррупционные преступления в качестве меры наказания, необходимо, но она должна применяться не в отношении "имущества вообще, а преступно нажитого". Колесников возразил ему: "Сергей Вадимович! Это уже есть (конфискация вещественных доказательств - ИА REGNUM). Мы должны пойти дальше и шире". Он также подчеркнул, что ратификации конвенций не достаточно - нужна гармонизация законодательства РФ в этой сфере. "Применять их напрямую в уголовном законодательстве невозможно. Нужны поправки в уголовно-процессуальное законодательство", - сказал он.

По мнению Колесникова, одна из причин коррупции во власти - конфликт личных интересов служащего с интересами службы. "Чтобы сотрудник работал качественно, надо, чтобы он видел перспективу", - сказал он, и потребовал установить в законодательстве жесткие стандарты их поведения и контроль за качеством. Кадровую политику в государстве он назвал "очень интересной", заметив, что тех, кого сначала выгоняют, после назначают на высокие должности. Колесников обратил внимание и на то, что традиционный запрет для госслужащих заниматься предпринимательской деятельностью не работает, а разрешение на научную деятельность надо еще более подробно регламентировать, чтобы не допустить их участие в получении грантов. Он считает, что можно рассмотреть возможность введения межведомственного учета лиц, совершавших коррупционные преступления. Говоря о возможной прикосновенности судей, если есть информация о получении взятки, замгенпрокурора сказал: "Закон должен разрешать его тут же повязать с этой взяткой", подчеркнув, что судьи в целом должны быть "зубодробительно" защищены от давления.

"Уберите слово "преступный" (из статьи 174 о легализации доходов, полученных преступных путем - ИА REGNUM), замените его на "противоправный"... Я устал от этих совещаний. Сколько можно об этом говорить! Как только уберете слово, все структуры будут бороться с коррупцией", - воскликнул он.

По мнению Степашина, в борьбе с коррупцией надо не только вести работу внутри госструктур, но и очень важно находить и организовывать асимметричные решения, правда с этим пока сложно. "Формально на каждую угрозу есть симметричный ответ. Но коррупция развивается, появляются ее новые штаммы. В каком-то смысле есть ложное понимание коррупционера. По большому счету, так думают о бюрократе-неудачнике", - сказал председатель Счетной палаты. "Коррупция - только верхушка айсберга. В первую очередь важно понять законы и особенности экономического и политического поведения бюрократии в целом", - отметил Степашин. Проблема развития коррупции заключается в том, что она проникает в бюджетный процесс и затрудняет реализацию национальных проектов. Обращаясь к депутатам, Степашин предложил сделать обязательной регламентную норму об антикоррупционной экспертизе всех законопроектов, создать в Госдуме комиссию по взаимодействию со Счетной палатой, чтобы депутаты могли реализовывать ее инициативы ("мы каждый год проводим около 500 мероприятий, докладываем вам, и никакой раекции"), обеспечить выполнение всеми госслужащими категории "А" требований о декларации имущества, доходов, предоставления сведений о счетах в банках, расширение взаимодействия с правоохранительными органами, в том числе, разработка стандартов индикаторов коррупции. Он также отметил, что недавно в СП создана общественная приемная: "До трех тысяч в день приходят. Это что значит? Достучаться некуда", - заключил Степашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»