Замминистра энергетики Таджикистана: Соглашение с Узбекистаном о правилах торговли электроэнергией до сих пор не подписано

Астана, 20 июня 2006, 12:44 — REGNUM  Заместитель министра энергетики Республики Таджикистан Акрам Сулаймонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул о необходимости развития сотрудничества стран Центральной Азии, особенно в сфере энергетики. "Странам региона необходимо подготовить совместную стратегию развития энергетики в Центральной Азии, где отдельными пунктами должны быть указаны и строительство новых ГЭС и модернизация существующих энергетических объектов. Также, должны быть четко определены политика энергосбережения и правила торговли энергоресурсами между этими странами", - считает замминистра.

Он также отметил, что без налаживания регионального сотрудничества между странами Центральной Азии и Юго-Восточной Азии невозможно обеспечить будущее развитие энергетического сектора стран Центральной Азии. "Если в Таджикистане будут строиться новые ГЭС, то соответственно избыток электроэнергии необходимо экспортировать. А экспорт возможен только в том случае, если будут линии электропередачи в соседних странах. При транзите и экспорте электроэнергии зачастую возникают проблемы и барьеры. Решение этих проблем невозможно осуществить без регионального сотрудничества. Руководители стран должны понять, что использовать дешевую таджикскую электроэнергию очень выгодно, так как экономятся значительные объемы углеводородного топлива, которое сейчас используется для выработки электроэнергии на ТЭЦ в странах Центральной Азии", - сказал замминистра.

Сулаймонов также отметил, что до сих пор между Таджикистаном и Узбекистаном не подписано соглашение о правилах торговли электроэнергией, что и послужило причиной невыполнения проекта по реконструкции энергосистем этих двух стран. По словам замминистра, АБР три года назад на реализацию этого проекта выделил свыше $100 млн. Сулаймонов добавил, что "данное соглашение не было подписано только потому, что узбекская сторона по причине отсутствия технических возможностей, отказалась обеспечить транзит таджикской электроэнергии в другие страны, в частности, в Казахстан и Россию". "Пока что стороны пришли к согласию, что в летний период, когда в Таджикистане имеется избыток электроэнергии в объеме около 2 млрд кВт часов, мы ее поставляем в Узбекистан, а в зимний период получаем из этой страны определенное количество электроэнергии. Но за весь летний период Узбекистан забирает у нас от 600 до 800 млн кВт часов, остальной объем нам просто некуда девать", - сказал замминистра энергетики Таджикистана.

По мнению Сулаймонова, только в случае развития интеграционных процессов между странами региона появится возможность разрешения этих проблем. "В этом плане ощутимую помощь оказывают международные финансовые институты, в частности, АБР и Всемирный Банк. АБР в настоящее время финансирует работы по подготовке ТЭО строительства линии электропередачи из Таджикистана в Афганистан, которая позволит экспортировать таджикскую электроэнергию в больших объемах в эту страну. Хорошие перспективы решения этих проблем появляются и со вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС", - сказал Сулаймонов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей