Делегации ЕБРР представили проект создания ОАО "Корпорация развития Красноярского края"

Красноярск, 20 июня 2006, 12:11 — REGNUM  20 июня заместитель губернатора Анатолий Тихонов представил делегации исполнительных директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проект создания ОАО "Корпорация развития Красноярского края". Он пояснил, что в марте 2006 года администрация края и ее партнеры по реализации проекта развития Нижнего Приангарья - компания "Базовый элемент", ОАО "ГидроОГК", "Внешэкономбанк", "Интеррос" - учредили "Корпорацию развития" с одинаковым разделением долей. Корпорацией руководит совет директоров из девяти человек во главе с губернатором Александром Хлопониным. Она явилась инициатором заявки в федеральный инвестиционный фонд для выделения 34,4 млрд. рублей на инфраструктурные проекты Нижнего Приангарья.

Капитализация ОАО на первом этапе проекта составила 120 млн. рублей. "Мы нашли оптимальную модель взаимодействия государства и бизнеса, - отметил он. - Вложения государства дают мультипликативный эффект за счет акционеров корпорации, на втором этапе развития Нижнего Приангарья он возрастет в разы". Тихонов подчеркнул, что со своей стороны администрация не только вкладывает в проект средства, но и планирует создать для партнеров по корпорации благоприятные условия деятельности согласно законодательству.

Он подробно остановился на втором этапе развития Нижнего Приангарья (с первым этапом, строительством БЭМО, гости ознакомились в первый день пребывания). "Второй этап направлен на развитие добычи полезных ископаемых и освоение гидроэнергетических мощностей, - сообщил Тихонов. - Это строительство завода по производству плит МДФ, газоперерабатывающего завода, газохимического комбината, Тагарского и Горевского металлургических объединений, Чадобецкого цементного завода, обогатительного комбината на Порожнинском месторождении марганцевых руд, и двух нижнеангарских ГЭС малой мощности".

Свое положительное заключение по проектам "Корпорации развития" дали международные финансовые структуры. Российский аналитический центр "Эксперт" рассчитал, что при реализации всех проектов к 2015 году их капитализация составит порядка 150 млрд. рублей. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с таким солидным финансовым институтом как ЕБРР, и готовы рассматривать любые предложения о сотрудничестве", - подчеркнул Тихонов.

Напомним, сегодня третий день визита делегации ЕБРР в Красноярск. 18 июня гостям были предложены проект БЭМО в рамках развития Нижнего Приангарья, Ванкорского месторождения и проект развития коммунальной структуры Красноярска. 19 июня они ознакомились с докладом заместителя губернатора Эдхама Акбулатова об экономическом состоянии края, ряде его инвестиционных проектов, в частности, мультимодального хаба на базе аэропорта Емельяново, и перспективах дальнейшего развития, побывали на ряде красноярских предприятий. 20 июня в администрации города мэр Петр Пимашков проводит презентацию инвестиционных проектов - строительства в Красноярске четвёртого моста через Енисей, инженерного обустройства земельных участков под жилищное строительство в мкрн. Покровский и Слобода Весны, обновления подвижного состава городского автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.