Территория Соловецкого архипелага никак не охраняется. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Соловецкого поселения Дмитрий Луговой, об этом было заявлено на рабочем совещании по итогам посещения представителей Росохранкультуры в администрации МО.

"Любой человек может приехать на территорию Соловецкого архипелага и делать все, что ему заблагорассудится, так как в рамках действующего законодательства никаких санкций к туристу применить невозможно. Поэтому говорить о регулируемом потоке туристов, о безопасности природных объектов на территории архипелага просто невозможно, так как нет специального режима, - сказал Луговой. - Отсюда мы имеем много мусора, потерявшихся туристов и лесные пожары". Территория поселка Соловецкий не имеет проекта утвержденной охранной зоны, а также федерального плана развития. Из-за этого, по мнению главы, затрудняется деятельность поселка, в том числе и инвестиционная, так как нет ясности, где какие объекты можно строить. По этой же причине затягивается строительство коммунальных сетей поселения. Пока не существует федерального плана поселка, все проекты поселения должны согласовываться в Министерстве культуры РФ, что затягивает их реализацию во времени.

По словам Лугового, в связи с этим на совещании было принято решение инициировать проведение коллегии в Министерстве культуры с участием заинтересованных федеральных ведомств по вопросам сохранения Соловков.