Структурные преобразования в РАО ЕЭС завершатся до конца года: Анатолий Чубайс

Москва, 20 июня 2006, 10:32 — REGNUM  Структурные преобразования в РАО "ЕЭС России" должны закончиться до конца 2006 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 20 июня, председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, выступая на выступая на десятой ежегодной конференции инвесторов.

По словам главы РАО ЕЭС, преобразования будут осуществляться за счет юридичекской реорганизации компании, через пропорциональное выделение одной или двух генерирующий компаний. Чубайс отметил, что кандидатами на эти компании выступают ОГК-3, ОГК-5 и ТГК-5 за счет дополнительной эмиссии оставшихся генерирующий компаний и за счет возможного IPO (первичного размещения акций) пяти компаний, решение о котором должно быть принято 23 июня. После этого, по словам главы РАО ЕЭС, сама компания прекратит свое существование и передаст функции государству и структурным подразделениями электроэнергетики.

Говоря о процесс либерализации рынков электроэнергетики, Чубайс отметил, что с 1 августа этого года будут запущены регулируемые двусторонние договора. Одновременно на спотовых рынках будет запущена схема "рынок на сутки вперед". То есть рынки будут открыты для поставщиков и потребителей, и на них будет формироваться почасовая цена на электроэнергию. Чубайс также отметил, что с 1 января 2007 года на рынке появятся долгосрочные регулируемые договора. В результате ежегодная либерализация рынков электроэнергии составит от 5 до 15%. Таким образом в ближайшее время произойдут изменения, которые сделают реформу электроэнергетики необратимой. Напомним, инвестицию в электроэнергетику в 2008 году должны утроиться с 7 до 20 млрд. долларов. Это будет инвестиционный бум, отметил, Чубайс, без которого энергетика страны не способна справиться с нарастающим спросом.

Говоря о механизмах привлечения инвестиций в конкурентный сектор, он отметил дополнительную эмиссию акций, причем, по словам Чубайса, эта схема должна стать ведущей, так как счет IPO будут осуществляться инвестиционные проекты. Также он выделил механизм гарантированных инвестиций, прямых частных инвестиций и ввод новой генерирующей компаний. Привлечь инвестиции в монопольный сектор, по мнению главы РАО ЕЭС, будет проще. Но с одним важным дополнением - привлечением бюджетных средств. Всего, по словам Чубайса, 209 миллиардов рублей в течение 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.