Иск ЕРП о компенсации за спасение "Некрасова" отложен (Красноярский край)

Красноярск, 20 июня 2006, 09:52 — REGNUM  Рассмотрение дела по иску ОАО "Енисейское речное пароходство" к ООО "Фарватер" о взыскании компенсации за участие в спасательной операции теплохода "Некрасов", затонувшего в Дудинском морском порту, отложено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-Knews сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Вера Кириченко. По ее словам, такое решение было принято в судебном заседании 20 июня.

"Истец - ОАО "Енисейское речное пароходство" - сообщил суду, что Дудинской транспортной прокуратурой по факту гибели судна "Некрасов" возбуждено уголовное дело и заявил ходатайство о приостановлении производства по делу в арбитражном суде, сославшись на невозможность его рассмотрения до тех пор, пока не будет рассмотрено уголовное дело. Поскольку необходимы дополнительные доказательства возбуждения уголовного дела, суд вынес определение об отложении судебного разбирательства до 25 июля", - пояснила Вера Кириченко.

Напомним, по иску ОАО "Енисейское речное пароходство" требует от ООО "Фарватер" выплатить за участие в спасательной операции по отношению к теплоходу "Некрасов" компенсацию в размере 2,935 млн. рублей. Ссылаясь на то, что в спасательной операции участвовали суда ЕРП, истец просит взыскать с ответчика предусмотренную статьей 343 Кодекса торгового мореплавания специальную компенсацию за участие в спасении теплохода "Некрасов" (речь идет о спасательных операциях в условиях, когда само судно или его груз создают угрозу причинения ущерба окружающей среде).

Ответчик же утверждает, что операцию по подъему и удалению судна, проведенную силами ОАО "Енисейское речное пароходство", следует рассматривать как операцию по подъему и удалению затонувшего имущества, а не как спасательную. Ответчик также отмечает, что к моменту затопления судна в топливных баках теплохода "Некрасов" находился остаток ГСМ, а именно около 200 кг дизельного топлива и около 150 кг дизельного масла. К моменту подъема и удаления судна нефтепродукты были унесены течением. Данное обстоятельство, по мнению ответчика, позволяет сделать вывод о том, что к моменту подъема и удаления теплохода "Некрасов" угрозы причинения ущерба окружающей среде уже не существовало.

Теплоход "Некрасов" затонул в Дудинском морском порту при заходе в реку Дудинка 16 сентября 2005 года. Это произошло примерно в 100 м от берега на глубине 8,5 м. Теплоход перевозил из Красноярска на Таймыр 80 тонн овощей и фруктов. На его борту находилось 5 членов экипажа и 16 пассажиров - граждан Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Спастись удалось трем членам экипажа и четырем пассажирам. Остальные, включая капитана судна, погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.