Буш пригласил Саакашвили обсудить урегулирование конфликтов

Гагра, 20 июня 2006, 09:37 — REGNUM  Президент США Джордж Буш пригласил президента Грузии Михаила Саакашвили посетить Вашингтон, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил вечером 19 июня журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, грузинский лидер направится с визитом в США 5 июля и обсудит с американским коллегой пути урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов.

"Это рабочий визит, в ходе которого мы планируем рассмотреть пути урегулирования конфликтов на территории Грузии в рамках территориальной целостности страны, - отметил министр. - Президента Буша интересуют результаты, которые мы имеем сегодня, а у нас - результаты, которыми можем гордиться". По словам Бежуашвили, на встрече Саакашвили и Буша также будут обсуждены вопросы безопасности и интеграции Грузии в евроатлантическое пространство.

C официальным сообщением о предстоящей встрече глав государств уже выступила и пресс-служба Белого дома, отмечающая, что Джордж Буш и Михаил Саакашвили обсудят 5 июля "усилия по продвижению мирного урегулирования сепаратистских конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии". Кроме того, будут рассмотрены сотрудничество США и Грузии в сфере энергетической безопасности и стремление Грузии войти в евроатлантическое сообщество. Подчеркивается, что для американской стороны "Грузия является ключевым союзником в важном регионе, ценным партнером в войне с террором, вносящим важный вклад в Ираке", и отмечается, что "революция роз в Грузии стала мощным моментом современной истории, воодушевившем других на стремление к свободе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.