4 200 нарушений Бюджетного кодекса выявлено в Уральском ФО

Курган, 20 июня 2006, 09:22 — REGNUM  Подведены итоги прокурорских проверок соблюдения законодательства в бюджетной сфере, проведенных во всех территориях Уральского федерального округа. Об этом говорилось 20 июня на специальном оперативном совещании, которое провел заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском ФО, в рамках реализации надзорных полномочий прокурорами Урала вскрыто более 4 200 нарушений требований Бюджетного кодекса и других законодательных актов, допущенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления на различных стадиях формирования, утверждения и исполнения бюджетов.

Установлено, что в ряде регионов округа местными органами власти незаконно устанавливались повышенные ставки местных налогов и сборов, вводились не предусмотренные действующим законодательством обязательные платежи, а также необоснованно завышались установленные законом нормативы отчислений в местные бюджеты.

Так, в Курганской области по требованию прокуратуры отменено решение Кетовской районной думы о введении не предусмотренного законом сбора за оформление документов на приватизацию жилья и земельных участков.

Прокуратурой в Тюменской области опротестованы принятые в 14 населенных пунктах правовые акты, регламентирующие бюджетный процесс, которые предусматривали возможность зачисления в местные бюджеты доходов от федеральных и региональных налогов и сборов.

В Ямало-Ненецком автономном округе по прокурорскому протесту приведено в соответствие с законом постановление главы Красноселькупского района, которым ранее в нарушение компетенции были неправомерно определены ставки земельного налога в местах проживания малочисленных народов Севера.

По требованию прокуратуры приведено в соответствие с законом и решение Ханты-Мансийской городской думы, которым вопреки закону были установлены нормативы отчислений в муниципальный бюджет ряда налоговых платежей.

В ходе прокурорских проверок вскрыт ряд фактов расходования средств специальных резервных фондов, предназначенных для финансирования ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на различные посторонние нужды, включая приобретение мебели и оборудования для администраций, оплату услуг связи и транспорта. В частности, в Тюменской области удовлетворены требования прокуратуры о взыскании незаконно выделенных на подобные цели по распоряжениям главы администрации Сорокинского района средств резервного фонда на общую сумму почти миллион рублей.

Нередкими являются нарушения законности при предоставлении кредитов из бюджета. Так, в Курганской области прокуратурой установлен факт многократного предоставления администрацией Далматовского района кредитов в сумме свыше полумиллиона рублей различным предприятиям без надлежащей проверки их финансового состояния, что повлекло причинение убытков бюджету.

В ходе прокурорских проверок вскрыт также ряд фактов уголовно-наказуемого нецелевого использования бюджетных средств. Прокуратурой Ханты-Мансийского округа предан суду глава Кондинского района, изобличенный в нецелевом расходовании средств бюджета в размере 21,7 млн. рублей.

В Ямало-Ненецком округе прокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам нецелевого использования свыше 25 млн. рублей бюджетных средств, выделенных управлению капитального строительства администрации г. Лабытнанги на ремонт объектов бюджетной сферы.

Результаты проверок показали, что нарушения законности в этой сфере во многом обусловлены упущениями и недостатками в деятельности должностных лиц органов финансового контроля, неэффективно использующих предоставленные им полномочия по выявлению и пресечению бюджетных нарушений и не обеспечивающих в должной мере защиту интересов государства.

Всего в ходе данных проверок прокурорами опротестовано 975 правовых актов местных органов власти, противоречивших федеральному законодательству, внесено 905 представлений об устранении выявленных нарушений, привлечено к ответственности 740 должностных лиц, а по фактам наиболее грубых беззаконий в бюджетной сфере возбуждено 89 уголовных дел.

С учетом значимости этих проблем и распространенности нарушений бюджетного законодательства, на совещании определены конкретные практические меры по наведению порядка и укреплению режима законности в указанной сфере, реализация которых взята отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.