Десятки браконьеров ловят рыбу, несмотря на запрет (Красноярский край)

Красноярск, 20 июня 2006, 09:08 — REGNUM  20 июня истекает запрет на лов рыбы в весенний нерестовый период на реках Енисей, Кан, Ангара, Чулым и в пойменных озерах. Исключение составляют воды Енисея и его притоков ниже города Енисейск и Красноярское водохранилище. Там запрет на лов хариуса, ленка и тайменя действует до 15 июля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-Knews в пресс-службе Россельхознадзора по Красноярскому краю, во время запрета на лов рыбы проводились рейды по проверке исполнения запрета.

В частности, контролировалось исполнение приказа о запрете в Минусинском, Манском и Курагинском районах на реках Туба, Кизир и Казыр. Именно там было задержано наибольшее количество браконьеров. Так, в Курагинском районе в десяти метрах от реки Туба инспекторы досмотрели легковой автомобиль, в котором обнаружены рыболовная сеть и две полиэтиленовые емкости с рыбой. В них оказалось 1141 сорога, щука, два окуня. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, оценивается более чем в 20 тысяч рублей.

Всего в результате рейдов по южным районам составлено 77 протоколов за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования, наложено более 60 тысяч рублей штрафных санкций и около 50 тысяч рублей возмещения ущерба. По фактам нарушений составлены протоколы по нарушению статьи 8.37 ч.2 КоАП "Нарушение правил рыболовства".

Напомним, в период запрета любительский лов рыбы в бассейнах рек Енисей и Чулым разрешается одной удочкой с двумя крючками в пределах населенных пунктов и на расстоянии 500 метров от границ этих населенных пунктов только с берега. Лов рыбы с островов, мостов и плавсредств запрещен. На Красноярском водохранилище в период весеннего запрета лов рыбы разрешается на участках общего пользования одной удочкой с двумя крючками с берега и плавсредств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.