Европейцы изучают перспективы строительства алюминиевого завода в Приамурье

Благовещенск, 20 июня 2006, 08:50 — REGNUM  В Приамурье может появиться алюминиевый завод. Изучить возможности реализации проекта с объемом инвестирования 2 млрд. долларов приехали в Амурскую область представители Евразийского банка реконструкции и развития. 20 июня состоялись переговоры с властями Амурской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Иностранные бизнесмены накануне побывали в Завитинском и Бурейском районе. Площадка под будущее строительство завода в г.Завитинске в районе с.Червоная Армия заинтересовала их больше всего, отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM и.о. губернатора области Виктор Марценко. "Там есть аэропорт, проходит дорога федерального уровня, Транссиб - все это может использоваться для поставки исходных материалов. Плюс недалеко Бурейская ГЭС, с шин которой электроэнергию можно покупать по более низкой цене, что способно значительно удешевить энергоемкое производство алюминия", - сказал он.

Кроме содействия в переговорах с РАО ЕЭС России по снижению стоимости энергии, Приамурье готово предусмотреть для производителя облегченную систему налогооблажения и в течение 5-6 лет подготовить специалистов для производства. Конкурировать с Приамурьем могут только имеющие морские выходы п.Ванино и г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

Однако и сами инвесторы опасаются конкуренции с ближайшими зарубежными соседями Приамурья - Китаем: только на Бурейской ГЭС энергетический экспорт в эту страну планируется в объемах 300-400 млн. киловатт. На это вице-президент норвежской компании Hydro Aluminium Гарольд Мартинсен заявил, что "у нас есть предложение гораздо более выгодное". По его словам, кроме больших объемов энергопотребления, открытие завода в Приамурье приведет к появлению новых рабочих мест, не только в этом производстве, но и сопутствующих сферах, а также к финансовому подъему территории в общем. Норвежский инвестор в целом назвал проект "дающим преимущества каждой стороне".

Виктор Марценко назвал корреспонденту ИА REGNUM еще одно такое преимущество, не озвученное в ходе переговоров. "Китай - колоссальный рынок. Если речь идет о строительстве моста через р.Амур - возникнет сразу комплекс условий для реализации продукции Hydro Aluminium: Амурская область в эпицентре новейших технологий, строительства, производства и участия в полнокровном рынке, лучше и желать нельзя. От Китая же в ближайшее время в тяжелых отраслях конкуренции не ожидается", - отметил он.

Производственная мощность будущего завода - до миллиона тонн ежегодно. Одно из поставленных Приамурьем условий - экологическая чистота проекта. Перед реализацией его ждут эко.экспертиза и общественные слушания. Следующие переговоры, планируемые на октябрь, по мнению Марценко, "вероятно станут уже предметом работы с цифрами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail