Таможенники Дальнего Востока обсудят переход на электронный документооборот

Благовещенск, 20 июня 2006, 08:04 — REGNUM  В Хабаровске сегодня, 20 июня, начался семинар-совещание ведущих сотрудников, отвечающих за документационное обеспечение во всех таможнях Дальнего Востока, в ряде таможенных структур Сибирского таможенного управления и в управлении делами Федеральной таможенной службы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Хабаровской таможни Юрий Рожковский, семинар продлится до 23 июня.

На встрече предполагается обсудить порядка 15 серьезных проблем, касающихся документационного обеспечения таможен. Самый актуальный из них - скорые перспективы внедрения систем электронного документооборота, в частности, электронного декларирования.

Переход на электронное декларирование - непременное условие для вступления России в ВТО. Как считают таможенники, электронное декларирование - это более быстрое прохождение документов. При этом инспектору даже не надо общаться с клиентом и брокерами. Обмен документами происходит по электронным каналам связи, а это исключает "влияние человеческого фактора, а значит и злоупотреблений".

В начале июня в Хабаровске уже был эксперимент по заполнению электронной декларации. Но, как считают в Хабаровской таможне, участникам внешнеэкономической деятельности понадобится время, чтобы оценить достоинства электронного декларирования.

Сейчас подсчитываются предстоящие затраты на аренду информационного канала для связи с таможней, обустройство рабочего места брокера, покупку сервера, установку специальной компьютерной программы. По предварительным подсчетам, на это потребуется около 150 тысяч рублей. Но эти траты, уверяют в таможне, окупятся повышением товарооборота, сокращением накладных расходов, более быстрым выпуском товаров. На проверку электронной декларации и выпуск товара, как показала практика, будет уходить не более получаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.