Регистрационная служба приостановила деятельность пяти благотворительных организаций Кузбасса

Кемерово, 20 Июня 2006, 07:24 — REGNUM  В первом полугодии 2006 года сотрудники Главного управления федеральной регистрационной службы (ГУФРС) по Кемеровской области провели плановые проверки благотворительных общественных объединений Кузбасса на предмет соответствия их деятельности уставным целям и действующему законодательству РФ, в том числе специальным нормам, установленным для них федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Как 20 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений ГУФРС по Кузбассу Лилия Серебренникова, проверки проводились путем изучения представленных отчетов, распорядительных и финансовых документов, материалов учетных дел.

На 1 января 2006 года на территории Кемеровской области было зарегистрировано 40 благотворительных общественных объединений, 13 из которых созданы в организационно-правовой форме "общественная организация", 27 являются общественными фондами. На 1 июня на учете в Главном управлении осталось 36 общественных объединений, основным видом деятельности которых является благотворительность.

По словам Серебренниковой, деятельность всех проверенных благотворительных объединений "в целом осуществляется в соответствии с целями и задачами, закрепленными уставами, однако нарушения законодательства не являются единичными".

Не были выявлены нарушения в деятельности 4 благотворительных общественных объединений Кузбасса (только они представили отчеты в необходимом объеме в сроки, установленные федеральным законом "О благотворительных организациях", - до 1 апреля), но было решено приостановить деятельность пяти организаций. Еще четырем организациям разрешили возобновить деятельность. Кроме того, вынесено 21 предупреждение и 3 представления.

Руководящим органам 15 объединений, не представившим отчеты, вынесены письменные предупреждения, из которых 4 объединения своевременно отреагировали на предупреждения и направили необходимые документы. Неполные отчеты и нарушения законодательства в отчетах, в том числе финансовых, явились основанием вынесения предупреждений руководящим органам 7 благотворительных общественных объединений. Так, в пяти финансовых отчетах установлены нарушения пункта 4 статьи 16 федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях": на благотворительные цели использовано менее 80% полученного благотворительного пожертвования в денежной форме.

Как отмечают специалисты, одно из наиболее распространенных нарушений - непредставление в установленный законом трехдневный срок обновленных сведений, подлежащих включению в Единый государственный реестр юридических лиц, что является нарушением статьи 29 федерального закона "Об общественных объединениях" (в том числе об адресе и руководителе объединения). На это нарушение указано в 4 предупреждениях и одном представлении.

У двух благотворительных общественных объединений не было свидетельства на право использования изображения или наименований архитектурно-исторических символов области и словесного символа региона - "Кузбасс", что нарушает статью 21 регионального закона "О символике Кемеровской области".

Как подчеркнула Серебреникова, если после предупредительных мер - предупреждения или представления - нарушения не устраняются, то следующая мера ответственности - приостановление деятельности решением Главного управления, о чем информируются, помимо руководящих органов объединений, местные администрации и налоговые органы.

"Ликвидация общественных объединений, которые создавались для ведения благотворительной деятельности, является крайней мерой, но необходимой, когда предварительно принимаемые регистрационной службой меры не имеют со стороны руководящих органов объединений должного внимания, - пояснила она. - Либо сами руководящие органы не заинтересованы в продолжении благотворительной деятельности возглавляемых ими организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»