6 ноября в Абакане состоялось заключительное заседание Комиссии по рассмотрению предложений и подготовке проекта конституционного закона республики Хакасия "О внесении изменений и дополнений в Конституцию республики Хакасия", на котором эксперты и члены комиссии утвердили перечень и сущность предлагаемых изменений в Основной закон Хакасии. В большинстве своем они касаются компромиссного подхода в вопросе установления гражданства республики Хакасия.

Так, предлагается вместо формулировки "Граждане республики Хакасия" использовать понятия "Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Хакасия". В связи с этим нововведением в обозримом будущем возникнет необходимость уточнения ряда положений Конституции в части реализации прав и гарантий граждан в области избирательного права и некоторых других сфер общественной жизни.

Также после некоторых дискуссий внесено предложение о дополнении Конституции Республики Хакасия положениями о комиссии по рассмотрению предложений и подготовке изменений в основной закон.

Теперь работа над законопроектом продолжится в комитете Верховного совета республики Хакасия по законодательству, законности и правопорядку (председатель - С.В. Могилина). Ожидается, что на первое чтение проект закона будет вынесен на одну из первых сессий республиканского парламента в новом 2003 году. Согласно установленным правилам, проект конституционного закона должен быть утвержден в трех чтениях.

Перспективы прохождения через Верховный совет республики Хакасия законопроекта охарактеризовал председатель ВС РХ В.Н. Штыгашев. Поблагодарив членов комиссии и экспертов за плодотворную работу, он, в частности, подчеркнул, что за время работы комиссии поступило около 20 предложений по внесению изменений и дополнений в республиканскую конституцию. Тем не менее, как сказал В.Н. Штыгашев, только часть из них оказалась обоснованной и получила поддержку экспертно-рабочей группы и комиссии в целом. В течение ближайших шести-семи месяцев эти изменения будут рассмотрены депутатами Верховного совета республики Хакасия.

Напомним, что комиссия была сформирована на прошлой сессии Верховного совета республики Хакасия по инициативе тридцати одного депутата, в ее состав вошли 21 человек из числа депутатов ВС РХ, членов правительства республики, руководителей республиканских министерств и ведомств, экспертов и представителей общественности. Работу комиссии возглавили сопредседатели Алексей Лебедь (От правительства РХ) и Владимир Штыгашев (от Верховного совета РХ). Конституция республики Хакасия была принята 25 мая 1995 года.