"Гуд бай, Америка!" и почему Москаль хочет надеть майку с надписью о том, что он "не москаль": Крым за неделю

Киев, 20 июня 2006, 00:53 — REGNUM  

Обзоры крымской прессы за 12-18 июня

США покинули крымскую землю, и на роль "спасителя" Крыма от натовцев сегодня претендуют Партия регионов, Блок Наталии Витренко и Компартия, хотя "на самом-то деле акции протеста - дело рук народа". "Простых крымчан. Наших земляков. Именно они, узнав о приходе Advantage, созванивались и собирались у порта. Именно они дневали и ночевали в пикетах, рисовали сотни антинатовских транспарантов и часами скандировали "гоу хоум!". В отличие от "оранжевой революции", у "феодосийского протеста" не было вдохновителей, организаторов и финансистов - ни отечественных, ни зарубежных. Кроме единственного - крымской общественности", - так пишет еженедельник "Крымский обозреватель" от 13 июня в материале "Крым отстояли крымчане, а не политики". Далее приводится интервью атамана Союза казаков Феодосийского региона Бориса Степанова, в котором он и рассказывает, как стихийно, но единодушно в Феодосии возникла блокада известной военной натовско-украинской акции, связанной с заходом в крымский порт американского судна с военной техникой и вооружениями.

"Свиданье было без любви, да и прощанье без печали" - таков рефрен публикации, вынесенный в заголовок правительственной газетой "Крымская газета" от 14 июня. В самом начале она сообщает: "12 июня, в 14.27 по киевскому времени, из аэропорта города Симферополя в Германию отбыл самолет со 102 американскими резервистами на борту. Это была последняя группа из 227 специалистов из Соединенных Штатов, которые должны были построить на Старокрымском полигоне казармы и усовершенствовать существующую инфраструктуру в рамках полготовки к двусторонним украинско-американским учениям "Си-Бриз-2006". Описаны подробности проводов: "Под возгласы: "Ура!", "Янки - гоу хоум!" американских резервистов провожали из Феодосии, с территории военного санатория Министерства обороны Украины собравшиеся за его воротами около 150 - 200 человек - народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АРК, депутаты Феодосийского городского Совета, местные жители и представители ряда политических сил из других регионов Украины".

Но были и другие проводы, о которых тоже говорится в публикации: "Во время проводов американцев командующий ВМС Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Игорь Тенюх от имени министра обороны извинился за ситуацию, в которой оказались гости из США, поблагодарил их за понимание хода событий и выдержку... и вручил старшему группы резервистов полковнику резерва корпуса морской пехоты США Биллу Блэку памятные сувениры". В то же время "командование военного контингента США с пониманием отнеслось к необходимости переноса учений в связи с ситуацией, сложившейся в Автономной Республике Крым". В заключение газета приводит умозаключение и.о. министра обороны Украины Анатолия Гриценко. "Если говорить о том, как военные учения влияют на курортный сезон, то исключительно положительно, - подчеркнул руководитель украинского военного ведомства. - Так как в ходе военных учений в порт заходят иностранные военные корабли, на них устанавливаются "дни показа", когда и взрослые, и маленькие могут зайти на борт и посмотреть. Это дополнительный ресурс, который привлекает внимание туристов". Но и газета не преминула высказаться по данному поводу: "А если им еще и пострелять дать...".

Еженедельник "События" от 16 июня в корреспонденции "Гуд бай, Америка!.." развенчивает некоторых участников акции "АнтиНАТО" в Крыму. Вот только один эпизод: "У военной части, расположенной на улице Калинина в Симферополе, куда, как выяснилось, "янки" в ожидании своего авиарейса попросту заехали пообедать и отдохнуть с дороги, лидер "витренковцев" организовал митинг, смысл которого сводился к фразе из знаменитой песни "Гуд бай, Америка". Однако, поскольку данная акция была несанкционированной, работниками милиции в отношении Валерия Иванова был составлен административный протокол..." Газета также вспомнила еще один поступок крымского лидера "Народной оппозиции", депутата Верховного совета Крыма Иванова: "В феодосийском порту Иванов сделал попытку прорваться на территорию таможенного контроля, так как хотел убедиться, что находится в натовских контейнерах".

Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 16-23 июня в публикации "Янки - "Go home!" Так их уже и нет в Крыму. А вот курортный сезон..." нивелирует значение антинатовской блокады в Феодосии. Этим объясняется и терминология газеты: "немногочисленный пикет", который якобы наблюдала газета, и "хор бабушек" (около 100 пенсионерок)". К неудовольствию газеты, тут же оказались "эмиссары из России - директор Института стран СНГ (г.Москва), депутат Госдумы РФ К.Затулин, молодчики из ЛДПР, которые еще больше раздули антинатовскую истерию". Ну, и так далее...

Еще одна важная тема, которая присутствовала на минувшей неделе в крымских СМИ: "Между представителем президента и Верховной радой Крыма началась война". Так сообщил еженедельник "Первая крымская" от 16-22 июня в публикации "Кто в доме Москаль, парламент узнает в суде". Здесь рассказывается, что постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль подал судебный иск против парламента автономии в ответ на адресованное главе государства пожелание депутатов освободить Геннадия Геннадьевича от занимаемой должности с формулировкой "за недостоверное информирование президента". В этом генерал усмотрел "элементы политических репрессий и сведение счетов".

"В своих аргументах генерал уверен железно, - рассуждает газета. - Тему криминала во власти хоть и не он открыл, но теперь от нее не отступится, "пока не набьет оскомину", чтобы хотя бы в следующем составе парламента депутатов с уголовным прошлым уже не было. И прятаться за волеизъявление народа, дескать, депутатов избрали крымчане, надо с этим смириться, Москаль не даст никому. Народ, убежден Геннадий Геннадьевич, выбирал кота в мешке, поскольку знал только первые пятерки, а к ним, понятное дело, претензий нет". Председатель Верховного совета Анатолий Гриценко отреагировал на вызов Москаля заявлением в духе "он первый начал". По мнению Гриценко, "господин Москаль сам дал повод для такой реакции со стороны депутатов ВР Крыма". Вообще, считает спикер, "у представителя президента Украины в Крыму есть свои четко обозначенные функции, он не является здесь надзирателем". "Москаль, может, и не надзиратель, но, говоря понятным депутатам языком, он "смотрящий от президента", - говорится в корреспонденции. Тут и перечисляются вопросы, к которым у постпреда президента повышенное внимание: органы центрального подчинения, находящиеся в автономии, в первую очередь правоохранительные, "должны быть жестко замкнуты на представителя президента"; "определять статус языка может только Верховная Рада Украины, и никто иной"; "компетентные органы собирают информацию" по исламскому фундаментализму на полуострове. И - последняя цель Москаля, названная в газете, - это "удивить" крымчан своим гардеробом. "Был во Львове и увидел футболку, на которой дословно по-украински написано: "Дякую To6i, Боже, шо я не москаль!" ("Спасибо, тебе Боже, что я не москаль!" - прим. ИА REGNUM). Купил две... Готов ее надеть, если не будет злобной реакции со стороны определенных слоев населения".

Тему о представителе президента Украины в Крыму подняла также газета "Крымское время" от 15 июня в отчете "Репрессированный" москаль". Она считает, что до недавних пор должность постоянного представителя президента Украины в Крыму казалась чисто технической. Однако Геннадий Москаль "в считанные дни стал самым цитируемым политиком на полуострове". Дальше в газете приводятся его ответы, прозвучавшие на пресс-конференции, которые можно составить в несколько повествовательных предложений:

- Москаль назвал заявление крымских депутатов "политическими репрессиями большинства" и обратился в суд "с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации его как должностного лица, которое было абсолютно безосновательно унижено депутатами ВР АРК";

- Москалю не нравится, что в крымском парламенте есть криминалитет, и представитель президента будет об этом говорить "столько, сколько буду здесь работать";

- Москаль назвал действия местных советов, объявивших русский язык региональным, "попыткой обдурить своих избирателей";

- Москаль "не может понять логики", когда Партия регионов, ПСПУ и КПУ сформировали правительство Крыма, митингуют в Феодосии и "кричат о срыве курортного сезона";

- "Москаля очень беспокоит деятельность в Крыму экстремистских религиозных организаций мусульманского толка и деятельность немусульманского толка общественного объединения "Прорыв", а вот меджлис ему обвинить решительно не в чем".

О механизме выбора депутатов членами постоянных комиссий в Верховном совете Крыма рассказала газета "Крымское время" от 17 июня в корреспонденции под двумя заголовками: начало - "Сольная партия Анатолия Гриценко", окончание - "Концерт для спикера с подтанцовкой". При формировании комиссий, сообщает газета, не было конкурса на членство в комиссии по науке и образованию или в комиссии по культуре, делам молодежи и спорту. "Ну что с них, бедных преподавателей, школьников или работников культуры взять?! Зато в такие ПК, как бюджетная, желающих было хоть отбавляй. И в комиссию по земле - тоже", - сообщает газета.

Она описывает любопытную технологию рейтингового голосования: "Господин Гриценко ставил на голосование кандидатуры не в алфавитном порядке, а таким интересным способом, что впереди всегда оказывались люди из его фракции, потом шли нужные или оговоренные люди из других фракций, а в конце - неугодные. Когда заканчивались фамилии своих и нужных, он, чтобы свои фракциозники не запутались, произносил фразу: "Это у нас был 14-й кандидат". Эту фразу региональщики понимали четко, как команду "фас!", и за остальные кандидатуры вообще не голосовали". В результате оказалось, что "на каждого депутата из блока "За Януковича" теперь приходится в парламенте почти по 2,5 кресла. (Это не считая кресел в правительстве.) А некоторые умудрились и в 5 усесться", - отмечается в публикации. В заключение "Крымское время" подчеркнуло, что "до разделения и распределения очередных кресел у крымских региональщиков руки дошли, а вот до обещанного в предвыборный период повышения статуса русского языка - нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail