Генеральный консул Франции посетил Великие Луки (Псковская область)

Псков, 19 июня 2006, 21:36 — REGNUM  17 июня Великие Луки посетил Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге г-н Паскаль Мобер. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города, в ходе неофициального однодневного визита состоялась встреча г-на Паскаля Мобера с мэром города Лидией Голубевой. Во время встречи Лидия Голубева рассказала об истории, о промышленном и культурном потенциале Великих Лук. Также была затронута тема побратимских отношений между городами разных стран. Напомним, что в настоящее время город Великие Луки связан побратимскими отношениями с городом Сейняоки (Финляндия). "Мы будем рады любой форме сотрудничества, которое будет направлено на развитие нашего города", - подчеркнула Лидия Голубева. Со своей стороны г-н Паскаль Мобер высказался о возможности рассмотрения данного вопроса французской стороной.

После встречи в администрации города с мэром Генеральный консул посетил городской краеведческий музей и библиотеку семейного чтения. Также состоялась встреча с руководством Великолукского завода "Транснефтемаш" и знакомство с самим заводом.

Паскаль Мобер принял участие в торжественном открытии межкультурного клуба имени Оноре де Бальзака, которое состоялось в гимназии. Гимназия - одно из лучших учебных заведений города. В этом учебном заведении, на базе которого в течение нескольких лет действует объединение любителей французского языка и французской культуры, большое внимание уделяют изучению иностранных языков, гимназисты успешно выступают на городских, областных и российских олимпиадах, участвуют в международных конкурсах. Президентом клуба имени Оноре де Бальзака стала преподаватель французского языка гимназии Валентина Бурмистрова.

На презентации клуба присутствовали мэр города Лидия Голубева, начальник управления образования Александр Шулаев, президент общественной благотворительной организации "Счастливое детство" Франсуа-Ксавье Туликункико, заведующая кафедрой методики преподавания гуманитарных дисциплин ПОИПКРО Нинель Додонова, преподаватели французского языка школ города и Великолукского района, ученики гимназии, изучающие французский язык. Как отметил в своем выступлении Александр Шулаев, Великие Луки всегда были интернациональным городом. "Именно в нашем городе был создан первый в Псковской области клуб интернациональной дружбы. Сегодня усилиями педагогов французского языка, руководства гимназии, президента общественной организации "Счастливое детство" Франсуа Ксавье Туликункико произошло значимое событие - открытие межкультурного клуба. Задача клуба любителей французского языка и французской культуры - не только сохранить французский язык в Великих Луках, но и открыть великолукское образование миру, наладить конструктивное общение. Следует подчеркнуть, что данный процесс обязательно должен быть обоюдным, т.е. найти поддержку французской стороны", - сказал Александр Шулаев.

С приветственным словом выступила и мэр города Лидия Голубева: "Мне приятно, что у наших детей есть желание учиться, а у учителей - обучать. Открытие клуба позволит содействовать расширению российско-французского межкультурного диалога. Мы должны развивать культурные связи между нашими странами, и я надеюсь, что визит Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге будет иметь продолжение".

Выступая перед присутствующими, г-н Паскаль Мобер поблагодарил всех за любовь к французскому языку и литературу. Он выразил уверенность, что сотрудничество обязательно состоится и будет продолжение встречи. "Во Франции сегодня немного забывают, что есть "большая" литература, поэтому особенно приятно, что французскую литературу знают и любят в Великих Луках. Я в восторге от вашего города", - подытожил г-н Мобер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.