Ежегодно пограничники Чопского отряда запрещают вывоз за границу до 30% детей (Украина)

Киев, 19 июня 2006, 23:54 — REGNUM  Ежегодно пограничники Чопского отряда (Закарпатская область, Украина) запрещают вывоз за границу до 30% детей. С начала этого года в выезде за границы Украины ними отказано 83 детям. О механизмах эффективного противодействия переправе жертв торговли людьми через границу говорили в Ужгородском пресс-клубе 16 июня Дмитрий Керечанин, первый секретарь представительства Министерства иностранных дел Украины в Закарпатской области и командир Чопского пограничного отряда Олег Вальков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подразделами Чопского пограничного отряда в прошлом году не пропущено через границу 273 ребенка до 16 лет, которые были намерены направиться в Венгрию, Германию, Словакию и т.п.. Как правило, по словам Валькова, причиной непропусков стало неправильное оформление документов, отсутствие нотариально заверенного поручения родителей на выезд ребенка за границу. "Мы владеем информацией, что украинских детей вывозят за границу в рабство или и еще хуже - для использования их органов в качестве донорских. Поэтому запрет на выезд детей из-за отсутствия необходимых документов выполняется четко и жестко", - сказал Валькив. Родительское разрешение на выезд ребенка за границу нужно и в случае, когда ребенок вписан в паспорт родителей, и даже если имеет т.н. проездной документ ребенка.

За минувший год, свидетельствует Валькив, возбуждено и передано к правоохранительным органам два уголовных дела относительно граждан, которые практиковали нелегальный вывоз детей за границу. Работники пунктов пропусков "Тиса" и "Ужгород" распознали этих лиц по определенным признакам, преступники сознались в совершении противоправных действий. Таким образом, два канала нелегального вывоза детей для возможной торговли людьми в прошлом году было закрыто, сказал Валькив.

По словам Керечанина, при представительствах МИД по Украине действуют центры помощи гражданам, которые находятся за границей. К ним могут обращаться родственники лиц, которые исчезли за границей или потерпели от преступников. За границей этот процесс развит не весьма активно и действенно. На консульский учет не становится даже половина граждан, которые законно находятся на территории иностранного государства. А потому МИД Украины тяжело реагировать на нарушение прав наших граждан за границей, сказал Керечанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.