В Кемерове предъявлено обвинение "буферу между российскими и грузинскими ворами в законе"

Кемерово, 19 июня 2006, 23:45 — REGNUM  В городе Кемерово предъявлено обвинение "вору в законе" Салихдзчану Шамазову, известному как Шамаз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, в настоящее время он заключен в городское СИЗО. Как сообщили в ГУВД Кемеровской области, в отношении "вора в законе" Шамазова и членов его группировки в марте 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ "организация преступного сообщества".

Шамазов, 1964 года рождения, уроженец Крапивинского района Кемеровской области, в возрасте 18 лет получил свой первый срок - 2 года за нанесение другому лицу тяжких телесных повреждений, через полгода суд ему добавил 4 года за злостное хулиганство. С начала 90-х годов Шамазов поселился в городе Березовском, уже обладая авторитетом в уголовной среде. Как признают сотрудники милиции, он выгодно отличается от большинства уголовных лидеров, проживающих в Кемеровской области: ведет здоровый образ жизни, умерен, занимается спортом - боксом и тяжелой атлетикой, имеет достаточно широкий кругозор, тверд в своих решениях, принципиален и не подвержен амбициям, как большинство преступных авторитетов. Шамазов патронирует почти все спортивные секции Березовского, за счет чего имеет окружение из спортивных молодых ребят. "Тем не менее, цели Шамазова и его сподвижников, как и у других преступных группировок, одни - обогащение за счет чужого труда, внедрение в сознание молодежи воровской идеологии", - отметили в ГУВД.

Опираясь на физически крепких, молодых и дерзких лиц, Шамазов обложил данью сначала коммерческие киоски, а затем и более крупные торговые точки города. Поступающие в процессе вымогательства деньги он вкладывает в легальные коммерческие структуры, которыми заправляют его родственники и друзья. Таким образом, в данный момент торговая сеть Березовского находится под контролем шамазовской группировки. Коронованный в 1995 году по представлению грузинского вора "Тристана Тбилисского", Шамаз, благодаря своим личным качествам становится все более заметной фигурой в криминальном мире. В Кузбассе его можно даже назвать неким буфером в постоянном конфликте между грузинскими "ворами в законе" и "российскими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.