Законодатели Тверской области обсудили проблемы ЖКХ

Тверь, 19 июня 2006, 21:18 — REGNUM  Темой очередных депутатских слушаний, состоявшихся в Законодательном собрании Тверской области, стало современное состояние жилищно-коммунального комплекса региона и перспективы его развития. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Заксобрания, помимо депутатов, в обсуждении этой проблемы приняли участие член Совета Федерации Владимир Петров, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, заместители губернатора Тверской области, руководители предприятий и организаций, отвечающих за работу ЖКХ, представители муниципалитетов и общественных организаций.

Подчёркивая важность события, Председатель ЗС Андрей Епишин отметил, что на депутатские слушания традиционно выносятся только самые принципиальные вопросы, касающиеся всего населения области. Их результаты скажутся на формировании бюджета области, позволят дать необходимые рекомендации областной и местной исполнительной власти.

О ситуации в ЖКХ подробно рассказали заместитель губернатора Юрий Серковский, начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Владимир Комиссаров, начальник управления государственной жилищной инспекции Андрей Михайлов. Они отметили довольно неутешительное состояние, в котором сейчас находится коммуналка. Около четверти основных фондов отслужили свой срок, третья часть котельных и водозаборных и половина очистных сооружений требуют неотложной модернизации. Капитального ремонта ждёт 57 процентов жилого фонда. Главной проблемой, которая мешает улучшить материально-техническое положение предприятий ЖКХ, является, безусловно, недостаток финансирования. И хотя за последнее время удалось значительно снизить дебиторскую и кредиторскую задолженность, в некоторой мере повысить собираемость платежей с населения (в первом квартале этого года они составили 81 процент), средств всё равно не хватает. Одним из основных путей решения накопившихся проблем, Юрий Серковский назвал привлечение в сферу ЖКХ частного и смешанного капитала, передачу ведомственного жилья в муниципальную собственность.

Много вопросов у депутатов вызвала тарифная политика, проводимая региональной энергетической комиссией Тверской области. Её председателю Олегу Николаевскому пришлось выслушать немало претензий как к величине тарифов, так и к недостаточному обоснованию тех или иных затрат, включаемых в стоимость услуг.

Одним из итогов депутатских слушаний стало решение об обращении в Правительство РФ с предложением о компенсации региону дополнительных затрат на приобретенное топливо, связанных с холодной зимой. Депутаты также настаивают на необходимости принятия через Государственную Думу федеральной целевой программы по капитальному ремонту инженерной инфраструктуры ЖКХ и жилищного фонда муниципальных образований.

Ряд рекомендаций направлен в адрес областной администрации. В их числе срочное решение вопроса по обеспечению жителей муниципальных образований дровами, выделение дополнительной финансовой помощи на погашение долгов, образовавшихся в результате роста цен на топливо, возможность субсидирования населения, пользующегося сжиженным ёмкостным газом, и другие.

Органам местного самоуправления предложено привести в соответствие с правительственным постановлением нормативы потребление коммунальных услуг, улучшить структуру управления ЖКХ и больше уделять внимание созданию основных и резервных запасов топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией