Лео Платвоет не отказывался принимать материалы по азербайджанским беженцам

Баку, 19 Июня 2006, 21:15 — REGNUM  В последнее время в некоторых азербайджанских и иностранных СМИ распространяется необъективная и односторонняя информация, касающаяся визита докладчика Комитета по вопросам миграции, беженцев и населения Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лео Платвоета в Азербайджан 7-9 июня 2006 года. Об этом говорится в предоставленном ИА REGNUM сообщении Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

В документе, в частности, отмечается: "В вышеуказанных публикациях предпринимаются попытки сформировать мысль о том, что, якобы, во время визита докладчик отказался принять представленные ему материалы по проблеме, встретиться с близкими пропавших без вести лиц, и подходил к вопросу с позиции двойных стандартов и пр.". В этой связи Госкомиссия в своем сообщении доводит до сведения общественности, что помимо встреч с руководителями ряда государственных органов 8 июня 2006 года докладчик ПАСЕ Лео Платвоет также встретился с родителями и близкими пропавших без вести лиц, внимательно выслушал их, выразил отношение к каждому из поднятых ими вопросов. Во встрече участвовало более 40 граждан, которые сообщили, что сведения о судьбе их родственников скрываются Арменией и Нагорным Карабахом, просили содействие ПАСЕ в поисках пропавших, отмечается в документе. Со своей стороны, Платвоет отметил: следует правильно воспринимать миссию ПАСЕ: как структура, ПАСЕ не планирует организовывать поиски пропавших. "Наша главная цель состоит в том, чтобы определить масштабы данного вопроса, изучить позиции сторон и сблизить их, с тем чтобы добиться решения этой гуманитарной проблемы", - сообщил он. Госкомиссия считает, что докладчик ПАСЕ действовал в рамках своей миссии, а "адресованные ему требования относительно какой-либо деятельности, выходящей за рамки миссии, просто лишены всякой логики".

Со своей стороны, участвовавший в той встрече руководитель рабочей группы Госкомиссии Фирудин Садыгов подробно проинформировал участников беседы о деятельности возглавляемой им структуры, сообщив, что в последний период усилились поиски, работа по уточнению списков и приему граждан. В этой связи Садыгов отметил важность осуществления противоположной стороной конструктивных, реальных шагов для достижения конечного положительного результата. По его словам, за период с момента начала конфликта был освобожден 1381 военнопленный и заложник, имеются сведения о 783 военнопленных и заложниках, "но из-за негуманного отношения противоположной стороны до сегодняшнего дня не удалось установить их судьбу". Садыгов отметил, что в комиссии велась повседневная работа, касающаяся этих лиц, взятых в плен и заложники в ходе интенсивных военных операций, собраны и систематизированы документы, которые в 2000 году были размещены на официальном веб-сайте Госкомиссии.

Садыгов передал представителям ПАСЕ для использования в подготавливаемом докладе список 4604 человек, зарегистрированных в Госкомиссией в качестве пропавших без вести лиц, "в том числе 783 человек, о захвате которых в плен и заложники имеются сведения, касающиеся их материалы и факты, а также видео- и фотодокументы" - эти материалы собраны в 4 CD. Приняв материалы в официальном порядке, представители ПАСЕ заявили, что они будут подробно изучены. Помимо этого, комиссия сообщает, что еще до визита в ПАСЕ "были направлены необходимые сведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»