Лео Платвоет не отказывался принимать материалы по азербайджанским беженцам

Баку, 19 июня 2006, 21:15 — REGNUM  В последнее время в некоторых азербайджанских и иностранных СМИ распространяется необъективная и односторонняя информация, касающаяся визита докладчика Комитета по вопросам миграции, беженцев и населения Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лео Платвоета в Азербайджан 7-9 июня 2006 года. Об этом говорится в предоставленном ИА REGNUM сообщении Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

В документе, в частности, отмечается: "В вышеуказанных публикациях предпринимаются попытки сформировать мысль о том, что, якобы, во время визита докладчик отказался принять представленные ему материалы по проблеме, встретиться с близкими пропавших без вести лиц, и подходил к вопросу с позиции двойных стандартов и пр.". В этой связи Госкомиссия в своем сообщении доводит до сведения общественности, что помимо встреч с руководителями ряда государственных органов 8 июня 2006 года докладчик ПАСЕ Лео Платвоет также встретился с родителями и близкими пропавших без вести лиц, внимательно выслушал их, выразил отношение к каждому из поднятых ими вопросов. Во встрече участвовало более 40 граждан, которые сообщили, что сведения о судьбе их родственников скрываются Арменией и Нагорным Карабахом, просили содействие ПАСЕ в поисках пропавших, отмечается в документе. Со своей стороны, Платвоет отметил: следует правильно воспринимать миссию ПАСЕ: как структура, ПАСЕ не планирует организовывать поиски пропавших. "Наша главная цель состоит в том, чтобы определить масштабы данного вопроса, изучить позиции сторон и сблизить их, с тем чтобы добиться решения этой гуманитарной проблемы", - сообщил он. Госкомиссия считает, что докладчик ПАСЕ действовал в рамках своей миссии, а "адресованные ему требования относительно какой-либо деятельности, выходящей за рамки миссии, просто лишены всякой логики".

Со своей стороны, участвовавший в той встрече руководитель рабочей группы Госкомиссии Фирудин Садыгов подробно проинформировал участников беседы о деятельности возглавляемой им структуры, сообщив, что в последний период усилились поиски, работа по уточнению списков и приему граждан. В этой связи Садыгов отметил важность осуществления противоположной стороной конструктивных, реальных шагов для достижения конечного положительного результата. По его словам, за период с момента начала конфликта был освобожден 1381 военнопленный и заложник, имеются сведения о 783 военнопленных и заложниках, "но из-за негуманного отношения противоположной стороны до сегодняшнего дня не удалось установить их судьбу". Садыгов отметил, что в комиссии велась повседневная работа, касающаяся этих лиц, взятых в плен и заложники в ходе интенсивных военных операций, собраны и систематизированы документы, которые в 2000 году были размещены на официальном веб-сайте Госкомиссии.

Садыгов передал представителям ПАСЕ для использования в подготавливаемом докладе список 4604 человек, зарегистрированных в Госкомиссией в качестве пропавших без вести лиц, "в том числе 783 человек, о захвате которых в плен и заложники имеются сведения, касающиеся их материалы и факты, а также видео- и фотодокументы" - эти материалы собраны в 4 CD. Приняв материалы в официальном порядке, представители ПАСЕ заявили, что они будут подробно изучены. Помимо этого, комиссия сообщает, что еще до визита в ПАСЕ "были направлены необходимые сведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail