Гейдар Джемаль: ОИК - бездарно управляемая рыхлая организация

Баку, 19 Июня 2006, 21:07 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 июня в столице Азербайджана Баку началось 33-е заседание Совета министров иностранных дел Организации "Исламская конференция" (ОИК). Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM свое видение перспектив организации.

По мнению Джемаля, деятельность организации нельзя назвать эффективной, поскольку шаги, которые предпринимают лидеры стран-участниц организации, носят антиисламский характер, а сами лидеры приведены на свое место западным сообществом с целью контролировать исламский фактор на соответствующих территориях. "Более того, в подавляющем большинстве случаев эти государства исторически восходят к послевоенному времени (вторая мировая война) и являются либо осколками империалистических колониальных структур, распавшихся после войны, как Пакистан или Малайзия, или осколками великого исламского халифата, прекратившего свое существование в 1922 году в силу поражения Халифата, как союзника Германии. Поэтому все эти бюрократические режимы, не исключая и Саудовского, являются ставленниками западного сообщества, и главное различие между ними заключается в том, что одни ориентированы на Соединенные Штаты, а другие - на постколониальную Великобританию, общий рынок и, может быть, на континентальную Европу. Но эффективность администраций этих стран очень невысока. Потому что они в основном состоят из режимов, пришедших к власти в результате переворотов офицеров национал-социалистской ориентации, как то в Ливии или Египте, либо же это родовая наследственная власть, которая также враждебна исламу, потому что ислам стоит на демократических, эгалитарных позициях, ставя во главу угла социальную справедливость, не принимая руководителей, выходящих из другой среды, не подчиняющихся общине".

По идее, отметил Гейдар Джемаль, ОИК включает в себя больше миллиарда человек. "Эта гигантская цифра. Под их контролем подавляющая часть углеводорродных ресурсов планеты, колоссальный интеллектуальный потенциал. Достаточно вспомнить, что индийские математики и физики, которые едут работать в США, в основном мусульмане. Там 155 млн. мусульман. Многие из них имеют высокий интеллектуальный потенциал, являются создателями космических технологий. Малайзия также вышла в "тигры" в своем развитии, догоняя тигров Юго-Восточной Азии. Также и Индонезия. Но этим колоссальным потенциалом верхушка ОИК распоряжается бездарно. К примеру, Исламский банк развития - сеть исламских банков, построенная по принципу беспроцентного проектного инвестирования, сделал в сто раз меньше, чем мог бы сделать, а вместе с тем в западных банках появляются исламские отделения, исламские "окошки", поскольку Запад распробовал перспективность исламского финансирования: ставка на реальную экономику и совместное деление рисков с инициаторами проектов, засчет чего снижается количество невозвратных кредитов".

По мнению председателя Исламского комитета России, проведение саммита ОИК совершается тоже с подачи Соединенных Штатов, которые через свои лоббистские группировки в верхушках продавили проведение этого мероприятия именно в Баку, чтобы еще раз противопоставить Азербайджан, который они "раскручивают" как новый центр, президенту Ирана. США делают ставку на Ильхама Алиева и хотят сделать Азербайджан известным (пока он мало известен) на фоне попыток раскрутить сепаратизм иранского Азербайджана. Цель США - расколоть общее исламское единство, поскольку Иран сегодня превращается в региональную сверхдержаву, а его лидер очень популярен во всем мире." Гейдар Джемаль назвал ОИК очень рыхлой структурой, в которой вместе состоят, например, Камерун, Иран, Туркмения, Малайзия. "Как может организация с таким количеством стран, с таким разнобоем, вырабатывать единую политику?", - сказал он. Джемаль подчеркнул, что все успехи стран-участников ОИК нужно записывать на счет лидеров этих конкретных стран, а не на организацию. Организация ничего для этого не делает. Например, Малайзия прорывается в лидеры благодаря своему главе.

По мнению Джемаля, исламский мир нужно организовывать снизу, а "ОИК обречен". Мусульманский эксперт назвал США "ледоколом, который ломает одну страну за другой". Рано или поздно эти обломки подберет улица, сказал он, "и улица будет на себя примерять власть и авторитет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин